田亮曝雷锋当年事

  

 

  田亮塑造的雷锋

  雷锋与田亮,曾经是两个几乎没有交集的名字,前者是为人民服务的英雄人物,后者是昔日的“跳水王子”、奥运冠军。但2011年由上影集团等联合出品的新版电视剧《雷锋》,把这两个不同时代的中国青年紧紧联系在一起。

  在全国第49个学雷锋纪念日到来之际,影视演员、原中国跳水队队员田亮接受了新华社记者专访,畅谈其塑造新版雷锋形象的心路历程。

  塑造雷锋形象好像“重新站上跳台”

  在很多人心目中,经典的雷锋形象与“跳水王子”田亮之间确实存在一些“落差”,以至于2009年初当田亮将饰演新版雷锋形象的消息传来,引发不少议论。

  1940年出生的雷锋和1979年出生的田亮相差39岁,近40年的“代沟”以及田亮的明星脸,成为必须逾越的“一道坎”。

  “雷锋是家喻户晓的英雄人物,我记得小时候看过吴军老师出演的《离开雷锋的日子》,我觉得那种感觉和我心中的雷锋很吻合,但到我演出的时候,我无规律可循。”田亮坦陈挑战雷锋角色的难度。

  “我尽力了。我当时想,我演雷锋,就好像重新站在跳台上那样,要最终夺冠。”在田亮看来,扮演雷锋是一个难度系数很高的动作。他觉得,从事演员这份工作,和跳水一样,不能有畏难情绪,就是要认认真真、全力以赴。

  如今回忆起这段拍摄经历,田亮坦言,“真的吃了不少苦”。在人们看来,田亮的双眼皮、大眼睛,是与雷锋形象“最格格不入”的,于是在长达两个多月的拍摄时间里,田亮每天起床的第一件事,就是用化妆胶水把双眼皮粘成“单眼皮”,疼痛成了家常便饭。

  “让我惊讶的是雷锋很爱美’”

  “让我惊讶的是‘雷锋很爱美’。”在准备拍摄功课时,田亮拜访了一些雷锋当年的战友,从老人们的口中深入了解了“一个更加活泼可爱的雷锋形象”。

  据田亮介绍,他先是找了表演老师学“功夫”,参观了雷锋纪念馆,然后又重读各种有关雷锋的作品,最后拜会了雷锋的战友乔安山老先生等。

  田亮坦言,当时自己迫切希望走进雷锋的内心世界,整个拍摄过程等于经历了一个重新认识雷锋的过程。“从我记事起,就有‘学习雷锋好榜样’这句话,小时候的学雷锋活动,主要是帮助同学扫地、扶老奶奶过马路。”

  而走访雷锋战友之后,田亮对雷锋的认识更加全面了。“雷锋特别平易近人,一些率性而为的举动甚至让我联想起当年跳水队的队友。”

  田亮回忆道:“雷锋的老战友告诉我,雷锋当兵之初,留着一个有‘前刘海’的学生头,雷锋很喜欢这个发型,但是在军队里必须服从统一管理,军人都是留‘寸头’,雷锋不想改变发型,就用帽子把头发遮起来,后来连长来了,他生怕被发现,还特别遮盖了一下。”

  田亮觉得,这个小细节,真正拉近了自己与雷锋的心灵距离。“我相信,现在很多年轻人可能有过类似雷锋这样的举动。了解这些生活化的细节,对于我后来塑造人物有很大帮助。”

  从2009年3月开机到6月底杀青,田亮追溯雷锋的人生足迹,一步步走来,从白雪皑皑的东北大地,最终回到了雷锋生命的原点、英雄的家乡湖南。

  

 

  田亮塑造的雷锋

  告别《雷锋》,依然坚守公益

  继新版雷锋形象之后,田亮又在银幕和荧屏上演绎了不少新角色。不过,他一直认为主演《雷锋》对自己的人生启迪最大。

  据《雷锋》出品方之一上海电影集团有关负责人介绍,这部电视剧在酝酿筹拍过程中恰逢2008年汶川地震,总编剧黄亚洲当时怀揣着《雷锋年谱》等参考书,在抗震救灾一线经历了一个个不眠之夜,《雷锋》剧本实质上也是献给每一位汶川抗震英雄的。

  作为雷锋的扮演者,告别《雷锋》剧组后,田亮依然持续关心着汶川灾区的重建。他为灾区儿童的学习和生活捐助善款,并拍摄了公益短片。

  “拍完《雷锋》之后,我与社会公益事业的缘分也越来越深了,前不久又拍了一部由我监制、国家有关部门联合出品的体育公益电影《跑出一片天》,话题离不开公益,当然还有体育。”田亮透露,这部新片的票房收入将全部捐出,专门用于支持中国偏远地区与儿童相关的体育健身事业。

  据了解,田亮主演的电视剧《雷锋》2011年已在部分卫视播出,2012年各地卫视还将推出新一轮播出计划。(来源:兰州晚报)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 田亮曝雷锋当年事