甜宠剧当道的今天,《东宫》式的虐恋有市场吗?

根据匪我思存知名小说《东宫》改编的同名网剧正在热播。《东宫》自2011年出版后就拥有惊人数量的粉丝,是众多90后、95后古装言情小说的入门作之一,小说改编的消息传来,众多书迷就翘首以盼。跟许多网文IP改编的影视剧一样,网剧《东宫》播出后评价也两极分化,但总体而言,该剧的口碑还是合格以上,不少原著粉对改编相对满意。在甜宠剧当道的时代,《东宫》式的虐恋剧是否还有市场?


《东宫》剧照。

 

甜宠剧与虐恋剧殊途同归

 

匪我思存在网络小说家里素来有“悲情天后”之称,她的一系列作品基调都是悲情。比如改编自其小说《碧甃沉》的《来不及说我爱你》(2010年,钟汉良、李小冉主演),改编自其同名小说的电视剧《千山暮雪》(2011年,刘恺威、颖儿主演),改编自其同名小说的电视剧《寂寞空庭春欲晚》(2016年,刘恺威、郑爽主演),改编自《迷雾围城》的《人生若如初相见》(2018年,韩东君、孙怡主演),都以悲情虐哭不少观众。

 

而《东宫》是其虐恋小说的集大成,“虐”到极致。根据小说改编的剧版讲述的是,西州公主小枫(彭小苒 饰)偶然结识豊朝五皇子李承鄞(陈星旭 饰),因为国仇家恨,李承鄞便化身为顾小五欺骗了小枫的情感,虽然在欺骗过程中他也对小枫动了真情,但还是里应外合,灭了小枫的外公丹蚩全族,逼死了小枫的母亲。小枫知道真相痛不欲生,跳下可以忘情的忘川,要生生世世忘了李承鄞,李承鄞也随之跳入忘川。这是俩人的第一世,在第二世,两人虽已形同陌路,却再次相爱相杀,依旧逃脱不了宿命的缠绕…… 


就像网络上对剧情的调侃,“谈恋爱吗,灭全族的那种”——《东宫》的悲情在于,女主角小枫如此天真、善良、单纯、飒爽,她全心全意爱着李承鄞,结果李承鄞从始至终都在利用她的爱,并经由她灭了小枫外公全族,逼疯小枫的父亲,逼死小枫的母亲。电视剧里很难找到像李承鄞如此腹黑且工于心计的男主角,观众看到的男主角大多是“爱美人甚于江山”,纯情至极,可以为了心爱的女主角付出一切;李承鄞则不然,他的确也爱美人,但他更爱江山,为了江山他可以碾碎女主角的心。


《东宫》剧照。



很多人不免困惑:有如此渣的男主角,这样的电视剧还有人看吗?何况,时下是甜宠剧的时代,像不久前的一部小成本网剧《奈何BOSS要娶我》就以各种撒糖成功“出圈”,网络热度居高不下;而在此之前,《双世宠妃》《花间提壶方大厨》《萌妻食神》《萌妃驾到》《致我们单纯的小美好》等甜宠剧都成功收割不少流量。

 

事实上,无论是甜宠剧还是虐恋剧,粉丝们追的都是同样的东西:爱情。差别仅在于它们表现爱情的方式不同,甜宠剧是不断加糖来突出爱情的甜度,虐恋剧是通过给爱情制造困难,来衬托爱情的无法抵挡、不可毁灭。如果说甜宠剧是让观众看得心花怒放、“花枝乱颤”,那么虐恋剧则是让观众“一边泪流,一边享受”,一边受虐,一边在玻璃碴儿里吃出甜味儿来。

 

虐恋剧不沦为狗血剧的关键是虐得符合逻辑

 

甜宠剧和虐恋剧殊途同归,但现在市面上虐恋剧数量为何远远少于甜宠剧?一方面是甜宠剧的甜度更为直接,观众的接受门槛更低,爆红的路径更短;另一方面是,市面上的虐恋剧常常沦为狗血剧,观众对狗血剧已经审美疲劳。

 

像不久前的情人节,有一部翻拍自经典韩剧《蓝色生死恋》的同名电影上映,但票房非常惨淡。《蓝色生死恋》其实就是韩剧里虐恋剧的源头,它开启了韩剧的“悲情时代”,之后著名的“韩剧三宝”:车祸、绝症、医不好,也自此剧开始。这部剧给男女主角的爱情制造了种种障碍,什么他们是“兄妹”、父母不同意;男主角的未婚妻寻死觅活逼走女主角;女主角最后得了白血病;女主角去世后,男主角也自杀了……如果现在一部影视剧还用这些桥段,观众就会觉得狗血,因为就像黑格尔说的,“第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这一比喻的是蠢材”。2000年《蓝色生死恋》首播时,这些设定都是首创,它可以让观众边虐边哭、欲罢不能;但多年来,这些设定被无数影视剧借鉴抄袭,已经泛滥成灾,观众早就免疫了。

 

以此观之,《东宫》的“虐”之所以没有显得狗血,至关重要的原因在于它 “虐”得符合逻辑。恋爱结果被灭全族的设定,倒是电视剧里的头一回;并且,它将男女主角的爱恨情仇放置于国仇家恨的大背景下,灭族这种夸张的设定就说得通了。男女主角之间有一道难以跨越的天堑,他们虽相爱、也想爱,可这爱中又交织着不可饶恕的罪恶、不能抹去的仇恨与痛苦,于是只好不去爱、忘却爱——“虐”由此产生。


女主角小枫。

 

当然,虐恋剧不能“干虐”,如果《东宫》里小枫爱李承鄞,结果李承鄞不爱她,这就是“干虐”,它不是凸显爱,而是真把爱摧毁了,那么小枫就成李莫愁了。观众当然不爱看这样的虐恋剧了,他们忍受玻璃碴的疼痛,是因为玻璃碴儿里有糖、带甜。《东宫》在“甜”与“虐”之间还是均衡得比较好,之前有多“甜”,之后就有多“虐”,“甜”既加剧了“虐”的深度,也愈发凸显出爱情的凄美。

 

《东宫》是否会成为爆款?不得而知。但它会是虐恋剧的一个重要风向,如果《东宫》火了,或许不久后言情剧就不是“甜宠当道”,而是“虐来虐去”了。

 

□曾于里(剧评人)

 

新京报编辑 吴龙珍 校对 陆爱英

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 甜宠剧当道的今天,《东宫》式的虐恋有市场吗?