遨游天空的拍摄

□苏弼坤   /

 

摄影,对我们来说,是一门熟悉的艺术。一个人、一部相机,对着一幅美景,按下快门……但是想要找到一个独特的角度,拍出颇具个性的作品,在如今全民摄影、高手林立的时代其实并不容易。

当我们乘坐飞机往下看时,会发现一些让人怦然心动的画面,但这些美景转瞬就成为记忆,让人遗憾。此时,如果把相机置于高处,俯瞰拍摄会怎样?或许有人会说:“不就是俯拍嘛,这样的拍摄手法已经不新奇了。”但如果你把相机的至高点放在几十米、几百米,甚至上千米的高空呢?

如此以“上帝的视角”拍摄出来的景色,也许应了“此景只应天上有”的诗句。

航拍,给我们以垂直的视角俯瞰大地。它很大,给你带来无限遐想,让你的胸怀宽广包容;它很小,山川河流、万丈高楼都似微雕一般在你脚下。

用“上帝之眼”看世界,这就是航拍。几年前,航拍还是个十分小众和“高大上”的技术活。这两年,随着大疆无人机、四轴“小精灵”航拍飞行器在《爸爸去哪儿》、《舌尖上的中国》等节目中频频“上位”,“换个角度看世界”成了一种时尚。如今,纪录片少不了航拍,城市规划也需要航拍,甚至连一些别致的婚礼也用上了航拍。

航拍让我们的视角漫步青云之上,让我们能看到原本置身其中的城市。它记录下了人间尘寰,也呈现了令人尖叫的世界。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 遨游天空的拍摄