2019马拉松能否“慢”下来?

在距离新年还有两天的时候,中国田径协会通报了对2018年几起马拉松违规事件的处罚决定,为红火了一年的国内马拉松赛事画了个不太完满的“句号”。

即便如此,进入2019年,国内马拉松的热度丝毫未减,仅元旦当天,就有深圳新年马拉松、黑龙江冰上马拉松等9项大型赛事同时举行。1月6日,今年国内第一个金标赛事厦门马拉松赛就将鸣枪。然而,在马拉松继续升温的当下,各种乱象也不容忽视。新的一年,中国的马拉松赛事是否需要“慢”下来?

赛事多

超全国70%地级市办赛

近600万人次参与

从2018年的赛事数量看,马拉松热度继续上升。值得注意的是,目前中国马拉松位居国际田联金银铜标赛事总数第一。2018年全国田径工作会议上透露,据不完全统计,当年举办了800人以上路跑、300人以上越野跑赛事共计1072场,参加人次接近600万。这其中,中国田协认证赛事310场,参赛人次320万。

随着北京、上海、广州等一线城市的马拉松赛事“一票难求”,赛事资源也在向中小城市转移。资深跑者金飞豹创立的“秘境百马”赛事品牌,还让马拉松文化深入了云南秘境。

从体量上看,中国马拉松产业还有巨大的发展空间。北京、上海、厦门等地举办多年的赛事已形成品牌,推广效应带动了中小城市随之跟进。不仅合肥、青岛、银川加入赛事阵容,一些县级地区如湖北孝感大悟县、江苏宿迁泗洪县等也加入到举办马拉松赛事的行列。

中国田径协会的官方数据显示,2015年,全国还只有79个城市举办过马拉松赛事,2016年增加至133个城市,2017年达到234个,2018年马拉松赛事已覆盖超过全国70%的地级市。

纪录多

上马“破3”人数创新高

北马中签率创新低

从中国人均GDP超5000美元的2011年起,中国马拉松的发展势头开始显现。赛事规模上来了,跑者数量、质量也随之提升。以2018年北京马拉松为例,报名人数首次突破11万大关,111793人争夺3万个全马名额,让中签率创历史新低。

马拉松跑者数量增多,成绩也在不断刷新。国内马拉松单场赛事成绩进入3小时的人数逐年增加,自2015年北马率先开启全马时代,国内大型马拉松赛事呈现越来越快的趋势,跑进3小时也成为众多大众选手追求的目标。

2016年,单场赛事“破3”的选手人数最多仅200人;2017年,这个数字接连突破300人和400人的历史关口。今年北京马拉松,突破3小时大关的人数首次超过500人。而当年11月的上海马拉松,就以720人“破3”再次刷新了纪录。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 2019马拉松能否“慢”下来?