《加油!向未来》16岁学霸张哲烽震惊撒贝宁

­  《加油!向未来》未来队

­  第三期“科学猜想王”张哲烽

­  张哲烽与选角导演周婕

­  “辛烷是一种具有八个碳的烷烃,因为汽油的内容物也比较复杂。但是它的抗暴程度可以等效到辛烷。”这是张哲烽在答题时给出的解释。这样一番专业术语,已经将主持人小撒绕得云里雾里了。震惊于张哲烽强大的知识储备,小撒不由得开玩笑道:“当他说出八个碳的烷烃,我就在想,这真的是一个未成年人吗?”

­  这段对话正是截自上周日(7月30日)央视综合频道黄金档播出的第三期《加油!向未来》。由央视综合频道和央视创造传媒联合制作的首档大型科普节目《加油!向未来》第二季暑期重磅回归,除了深入浅出、趣味十足的科学实验项目外,也让年仅16岁的小学霸张哲烽悄然走红。据悉,张哲烽在节目现场,不仅使多位女导演路转粉,更让主持人撒贝宁大呼:你实在是太厉害了!

­  进击的小学霸张哲烽两次对决终夺冠

­  在本期节目中,来自未来队的张哲烽以答题正确率为百分百的实力,战胜了加油队37岁的男选手动漫店主车凯渤,成功摘得本期“科学猜想王”的桂冠。

­  值得一提的是,学霸张哲烽是个有冠军故事的男同学。在《加油!向未来》第二期中,他也曾站上了挑战台。虽然同样是答对了所有题目,但由于对手丁悦拥有一题的先发答题权,张哲烽最终未能成功翻盘。回想,第一次他与“科学猜想王”失之交臂。第二次抱得冠军归。这样不可思议的大反转,让网友赞叹:进击吧,学霸张哲烽!

­  “学神哥哥”狂吸粉对手赞其将是年度总冠军

­  张哲烽在节目现场的表现,不仅俘获了大批网友,更是让节目女导演们纷纷路转粉。选角导演周婕谈起初见张哲烽时,她就已经眼前一亮。在面试过程中,张哲烽被要求谈谈自己和科学相关的经历。小学霸说了句稍等,拿出iPad,打开他研究月牙泉现状的调查报告。在15分钟的时间内,他详细介绍了自己用无人机采集月牙泉面积的全过程与最终研究结果,其间不仅用具体图片展示,还列出方程式仔细解释。

­  当时张哲烽的表现,已经让同来面试的小选手们膜拜了。在录制过程中,张哲烽渊博的知识储备,淡定自若的强大气场,让他成为当之无愧的“团宠”。在张哲烽和丁悦比赛结束后,很多家长和孩子都纷纷要和他合影。有家长跑过来握住他的手,说了好几遍:厉害厉害。也有家长在旁边对他喊:“虽败犹荣啊,张哲烽!”

­  未来队的选手小黑猫,甚至亲昵地称他为:“学神哥哥。”就连对手丁悦也赞其很厉害,比自己淡定的多。在本期节目中的对手车凯渤,也在赛后发朋友圈称:“哲烽是我最看好的选手,没有之一。”

­  16岁少年张哲烽两度登台,终于抱冠而归;既让观众看到了00后的努力,也让网友惊讶于00后强大的知识储备。其实,《加油!向未来》第二季展示的不仅仅是一个16岁的少年张哲烽,而是一个由无数科学爱好者小达人组成的00后群体。比如,首期的“科学猜想王”13岁的少年卢元,又比如年仅12岁的陈颢钧便能将飞机的构成、加速影响因素等等专业语句脱口而出。

­  少年强,则中国强。在追求科学的道路上,不仅需要老一辈人的百尺竿头,也更需要年轻一代的更进一步。请持续关注每周日晚黄金档央视综合频道《加油!向未来》,点亮你的好奇心,一起踏上探索科学的征程吧。加油!向未来,科学一起猜!

责任编辑:陈辉达

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《加油!向未来》16岁学霸张哲烽震惊撒贝宁