中国篮球如何更上一层楼?

  篮球世界杯落幕,东亚篮球盛事“非凡12”也已战罢,CBA联赛将在1个多月后再度开打。世界杯带给我们许多的震撼,“欧洲系”球队成绩斐然,亚洲球队却成绩暗淡;而在东亚地区的对抗中,虽然辽篮成功登顶,但各国联赛的精锐也让CBA感到了压力。中国篮球要进步、出人才,该学什么?本期三言两拍,我们邀请到东亚超级联赛创始人兼CEO马特,前CBA球员、中国首位CBA旅欧球员尚平,来谈谈中国篮球联赛和球员要如何更上一层楼? 

  ■本期特邀嘉宾

  东亚超级联赛创始人兼CEO 马特

  前CBA球员、中国首位旅欧球员 尚平

  联赛出人才,靠什么?

  黄维:今天我们请来的两位嘉宾都很有代表性。马特很熟悉中国文化,中文很棒,他曾在NBA工作,也做CBA的经纪人工作,这三年组织东亚联赛,也对亚洲篮球知根知底。尚平打过NCAA、是首位在欧洲联赛打球的中国球员,也在CBA打过球,有多种篮球文化的烙印,而这种经历非常少有。你们认为,一个联赛出人才,要靠什么?

  马特:能够出人才的联赛,我认为首先必须是与世界进行充分交流的。这种交流不仅仅是在篮球场上与国际球员的交流,更应该是场外的文化、思维方式等方面的交流,还有就是与其他联赛、与其他俱乐部之间的交流。就球员个人而言,能在球场上有非常优秀的发挥,除了最基本的身体质素和技巧,更多的是心理状态、整体的文化素养、主动与其他人分享的强烈意愿,因为团队是赢得比赛的关键,而团队意识必须是发自球员内心的,而不是被迫的。

  尚平:我觉得人才要靠“走出去”才能磨炼。能出人才的联赛,肯定都是优秀的联赛。这次篮球世界杯可以看到,塞尔维亚、阿根廷这些强队的主力球员,都不在本国联赛打球,而是“走出去”,去篮球欧冠赛场上的强队之中磨炼了。现在越来越多中国球员被送出国外接受美国高中、大学的篮球教育,以前大家的第一选择是回CBA;如果CBA不是唯一选择,去欧洲、留美国、去一些欧洲国家联赛……水平自然就会提高。

  黄维:按照尚平的理论,当CBA最高水平的球员都在外国打球,中国篮球的总体水平肯定会提高。而CBA的水平,也随着顶级球员平均水平的提高而提高了。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中国篮球如何更上一层楼?