“巨物”逃跑记

□班永威

去年一个周末的清晨,陈艳辉被水库周边的美景吸引了:青山和绿树倒映在水中央,斜阳把金色光芒投入,碧绿的湖水泛着晶莹的光。看到如此美景,他把鱼竿轻轻地放进水中。

过了一会儿,挺直的鱼漂忽隐忽现,阳光已无法捕捉到它亮丽的荧光。嗖!陈艳辉握紧手中的鱼竿猛地向上扬。竿上的线绷得紧紧的,仿佛拔河开场。

此时,湖水的局部已在涌动,陈艳辉手中的竿也在左右摇晃,竿上的线发出嗡嗡的“警告”声。陈艳辉既兴奋又紧张,立刻站起来,高举双手过头,紧握不断抖动的鱼竿,身体配合着鱼的力量前躬后仰,左旋右转。

时间一点儿一点儿过去,不知过了多久;手臂,一点儿一点儿发酸,不知能坚持多长;脚步一步一步向前,水在一点儿一点儿“上涨”。此时,陈艳辉只有一个信念:“坚持,坚持,再坚持。”

不知过了多久,陈艳辉累了,而鱼儿好像也累了。鱼竿抖动的频率有所下降,左右旋转的幅度也在减小,可陈艳辉还是没有见到它的真面目。

这时,陈艳辉开始向岸边退。退回到原点前,他偷偷看了一眼由于紧握鱼竿而有些缺血发白的双手,心想:“好啦,放松一点儿,放低一点儿。”

当陈艳辉小心翼翼地往岸边退时,看见了鱼鳍。鱼鳍的一部分浮出水面,约二十公分长,四五公分高。

陈艳辉继续慢慢向后退。这条鱼好像真的累了,又像被降服了,不再摇摆,不再乱窜,而是和陈艳辉一起向岸边靠近,但它还是不抬起头。后来,鱼儿随着陈艳辉的“引领”,向岸边游来。

这时,陈艳辉松开一只疲惫的手,抖了抖,缓解一下疲劳,然后擦了一把额头上的汗,呼出一口气。正准备调换另一只手休息时,“巨物”好像受到惊吓,猛地发威回头。陈艳辉手中的鱼竿猛地向前伸,陈艳辉险些栽入水中。

就在这时, 嗖!鱼拽竿响;嗡!竿带线转;哗!鱼拨水动;啪!线断鱼没。

“虽然没有看到它的尊容,但我见到它掉头时的尾巴,宽约20公分,尾肥厚宽大,在斜阳的照耀下呈金黄色。”陈艳辉说,“虽然不知道鱼多大,但它的力道让我至今难忘。在我多年的淡水钓中,不曾遇到过这种力道。虽然没有把它成功擒获,但那也是我钓鱼经历中的一件趣事。”

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: “巨物”逃跑记