多位歌手跨界当主持业内人:必须做好专业培训

不可否认,综艺节目在这个炎热的夏天热度一再升温。但一档节目能否成功,还需要一个镇得住场面的主持人。不知从何时起,一些综艺节目的舞台站上很多歌手出身的主持人。自从歌手胡海泉主持《我是歌手》赢得好评后,歌手们纷纷当主持,这样的跨界,观众能否接受?

跨界

唱片业不景气的今天,歌手跨界当主持俨然成风潮。除胡海泉担纲主持《我是歌手》意外走红外;歌坛实力唱将田震复出首秀,便为《我为歌狂》当主 持。似乎歌手不当主持,就意味着号召力不够;对电视台来说,歌手跨界当主持,既解决了缺少优秀主持人的燃眉之急,又轻而易举创造了宣传噱头,可谓一举多 得。客串电影《致青春》时,韩红当了一把主持人,搞笑的DJ口音,“笑果”十足。在天津卫视的《军歌嘹亮》中,韩红再次跨界主持,以一军一民配对搭档的形 式进行经典军歌表演比赛。

韩红在接受采访时表示,自己做导师不是新鲜事儿,做综艺节目的主持人才是新鲜事,更擅长驾驭脱口秀式的访谈采访,将来可以做“东方奥普拉”。

据报道,韩红全场主持不仅不背台本,也没有手卡提示。她即时展现出“机智、幽默、灵活、放松”,经常蹦出天津方言调侃,录制现场的氛围格外热闹。

告别了《中国好声音》舞台的杨坤则加盟北京卫视的音乐选秀节目 《最美和声》,当起主持人。现场工作人员透露,杨坤非常敬业。

专业主持人的压力

歌手抢饭碗,专业主持人更不敢懈怠。时下最受关注的选秀节目,主持人之间的竞争从未停止。《快乐男声》从“66进20”全国总决赛开始现场直 播,何炅和汪涵不仅在一定程度上保证了直播的有序进行,更为节目增加了不少看点。 “快男”首次正面PK“好声音”时,虽然在收视率上远不及后者,但也话题性十足,这主要归功于何炅的机敏。

在《中国好声音》第一季开播初期,主持人华少成功逆袭,挑战最快语速。但在第二季中,随着广告的增多,华少播报速度快得令人咋舌。网友计算,他 在主持节目时平均语速达到每秒9.4个字,最快时还要超过这一数值。有人调侃道:“语速太快了,字幕都跟不上了,眼睛也看不过来。 ”

歌手转行培训不能少

陶晶莹、庾澄庆、吴宗宪、阿雅等台湾知名主持人80%以上先从歌手起家。在内地,近一年来越来越多的歌手跨界拿起话筒,究竟是为名为利,还是开 拓事业?业内人士分析,除了选秀比赛多引发需求外,歌手为增加曝光率也是重要因素。但仅靠吃老本、借一时的炒作和新鲜感,很难让歌手和节目真正双赢,到头 来只能是昙花一现。

业内人士指出,如果歌手真心想转行,必须做好专业培训,包括考普通话等级证书。身为节目制作人及主持人的李静接受采访时表示:“歌手当主持人,要先谈定位、策略,然后再去谈节目,只有找准了定位,歌手转主持人才能受欢迎。 ” □记者/肖 杨

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 多位歌手跨界当主持业内人:必须做好专业培训