《哪吒之魔童降世》导演饺子:不再提国漫崛起时才是真正的崛起

原标题:《哪吒之魔童降世》导演饺子:不再提国漫崛起时才是真正的崛起

  《哪吒之魔童降世》票房突破15亿,让网友大呼“国漫兴起”。该片导演饺子2009年推出风靡全网的动画喜剧短片《打,打个大西瓜》,被誉为是“华人最牛动画短片”,《哪吒之魔童降世》是他的第三部作品,也是他的第一部动画长片。他接受记者专访时表示,不再提国漫崛起时,才是真正的崛起。

  “丑哪吒”是希望观众看内在

  华商报:第一部动画长片,为什么要选择“哪吒”这一题材?

  饺子:是自发的选题,因为这是一个量非常大的工程,参与人数达到1600多人,如果要直接造一个新的IP,风险实在太大了。就算强如迪士尼,做的第一部动画长片也是《白雪公主》。我们又怎么有这样的自信,随意造一个新的IP出来观众就会接受?这个动画的剧本是我写的,很多东西在很早之前就已经出现在头脑里了,反复琢磨之下我觉得拍出来应该是不会差的。

  华商报:黑眼圈、大板牙,据说这个形象是力排众议选的最丑选项,为什么?

  饺子:哪吒的形象设计了100多稿。哪吒的故事和形象都是为这个主题服务的。他生而为魔,因此在生长的人族当中注定就是被孤立的,这部电影的主题就是要打破成见扭转命运。我们开篇就提了一个大问题出来,哪吒投错胎了是一个魔头形象。如果我做成阳光开朗好少年的形象,就完全和魔头不沾边儿了。同时我们也希望在现实当中能够起到这样的反思,大家进了电影院之后看了这个故事,喜欢上这个角色,也能让观众对这个形象的成见有扭转。现在都是看脸的时代,但做设计的人都想突破自我,也希望大家以后并不是只看脸,还是要看很多内在。

  剧本经过66版更迭

  华商报:动画长片的制作过程挺煎熬的吧?

  饺子:一开始写剧本,本来我挺有自信的,后来每次提交也都收到很多意见,然后在彩条屋磨着磨着,磨得我现在写剧本已没有自信了。但每一版都确实是变得更好,在经过了66版的迭代之后,终于剧本是磨完了,然后场景设计、人物设计,我想剧本都磨得这么辛苦,那场景和人物都必须做扎实,所以就磨得也辛苦,把那些设计师都要逼疯了;然后磨完这一段就开始磨分镜头。我就在想人物剧本都磨得那么辛苦,分镜头也不能轻松,然后分镜师也快逼疯了;再接下来做模型的时候,我们就想分镜磨得这么辛苦,模型怎么也不能放松。每一步,都这么磨,如果哪一步我们觉得轻松了,我就在想,肯定是因为要求太低了。

  华商报:电影上映后口碑和票房都很好,大家都在说国漫崛起了,你觉得呢?

  饺子:其实片子做出来的时候,我心里就算是稍微松一口气了。因为我已经尽到了最大的努力,至于得到什么样的结果,我们都觉得能坦然接受,先尽人事,而后听天命。我知道这片子里面肯定是有毛病和瑕疵的,但是观众都给我们打了这么高的鼓励的分数,也是对我们特别包容。至于国产动画电影崛起,就是因为国漫出的好作品还是太少了。当有一天我们不再提“国漫崛起”的时候,我觉得国漫就是真正崛起了,中国动漫的工业体系也建立成熟了。 华商报记者 罗媛媛

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《哪吒之魔童降世》导演饺子:不再提国漫崛起时才是真正的崛起