中宣部等整治晚会泛滥:不得搞奢华、公款捧明星

中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局近日联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。尤其提出不得使用财政资金举办营业性 文艺晚会。不得使用财政资金高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”“大腕”,坚决刹住滥办节会演出、滥请高价“明星”“大腕”的歪风。

顺应民意切中时弊

近年来,各类奢华的文艺晚会越来越多,其中群众意见最大的就是用公款推高了“明星”“大腕”的天价报酬,助长了各大晚会铺张浪费、相互攀比的奢 华之风,这一通知不仅是对形形色色用公款举办的奢华晚会进行当头棒喝,也是社会整治“四风”的一项重要举措。应该说,这一通知顺应民意,切中时弊。

烧钱办晚会现象也是近年来全国两会上的热门话题,但尽管广大群众批评声音不断高涨,两会代表、委员也一再呼吁,但这股歪风还是越演越烈。以去年 为例,尽管广电总局去年开始执行“限娱令”,但没想到的是新年伊始,就出现了40台晚会竞相砸钱5亿元力拼明星的浪费现象。从元旦到元宵,荧屏上的各类跨 年晚会、春节晚会、元宵晚会共有40台,而且平均每台晚会成本超过了1000万元,有些高价投入、明星扎堆的晚会成本更高达6000万元。据估算,40台 晚会要砸钱5亿元。对此,网友惊呼“烧钱无度,劳民伤财”。而且,同一个晚上竟出现16台跨年晚会在恶性比拼,荧屏上各家拼得鼻青眼肿,老百姓同样看得怨 声四起,顾此失彼。应该指出的是,虽然有广告收入,但电视台都是国家办的,广告收入中,有许多是国企资金,被用于捧“明星”。

过多过滥已成公害

由此可见,晚会的过多过滥已成一大公害。如果说,荧屏上的晚会奢华浪费是各大电视台为争夺收视率而造成的话;那么,全国各地过多过滥的节庆演 出,不少就是一些地方政府讲排场、比阔气、显政绩的“面子工程”造成的。据中国节庆网统计,全国每年有大小5000多个节庆活动。有的专家指出,中国一年 节庆活动的数量实际上已经过万,而且,节庆总量还在持续增加,晚会就是各大节庆活动的基本呈现样式。中国的晚会已成世界之最。若说“吃喝之风”是一种舌尖 上的浪费的话,那么,晚会“烧钱”其实就是一种眼球上的浪费。过多过滥的晚会不仅大量浪费资源,加大碳排放、污染环境,而且加剧了社会的奢华之风和浮躁心 态,制造了一批高价明星。

多管齐下狠治顽症

通知要求,原则上不得使用财政资金为公祭、旅游、历史文化、特色物产、行政区划变更、工程奠基或竣工等节庆活动举办文艺晚会。这实际上堵住了举办晚会的借口。

通知要求,加强舆论监督,对临场罢演、漫天要价,敷衍演出、欺骗观众的歪风邪气予以揭露,对大操大办、奢华浪费的文艺晚会和节庆演出予以曝光, 对未报经批准的文艺晚会和节庆演出,各级新闻媒体不得安排播出和宣传报道。要加强电视文艺晚会播出和宣传的管理,对上星综合频道播出电视文艺晚会实行总量 调控。通知要求,加强对文艺晚会的监督检查。对违反通知规定、耗资巨大、奢华浪费的,要严肃查处。由此可见,这次刹住文艺晚会的不正之风是“动真格”,多 管齐下,狠治顽症,从这个意义上说,这是针对晚会诸多弊病的一帖“猛药”。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中宣部等整治晚会泛滥:不得搞奢华、公款捧明星