第17届上海国际电影节开幕

17届上海国际电影节开幕

妮可姜文摘杰出贡献奖

 

 

为期9天的第17届上海国际电影节23日晚在上海大剧院正式拉开帷幕。当晚,来自世界各地的近400位中外影人齐聚黄浦江畔,踏上“亚洲第一红毯”。

著名电影人吴宇森和休·格兰特向奥斯卡影后妮可·基德曼颁发了上海国际电影节杰出贡献奖,以肯定她塑造的那些截然不同的优秀角色。对此,妮可说:“这正是我做演员的原因。我喜欢冒险,这令我激动。我从小就有华人朋友,中国的传统也令我着迷,希望有一天我能演绎一个中国女人。”

上海国际电影节华语电影杰出贡献奖授予了中国演员兼导演姜文。今年恰逢姜文从影30周年。他在致辞中表示:“我有些疑惑,刚过51岁就得了类似终身成就奖的‘华语电影杰出贡献奖’。我一定要好好拍上海,因为这是一个你想不沾边都做不到的地方。”

在国产电影新作《归来》的主题曲伴奏下,本届金爵奖评委会主席、中国著名女演员巩俐,偕韩国导演林常树,日本导演岩井俊二,中国导演刘杰,伊朗演员、导演佩曼·莫阿迪,英国导演莎莉·波特和丹麦导演、编剧罗勒·莎菲逐一亮相。巩俐表示,将在6天时间里看完所有影片,选出最好的影片。希望大家“用眼睛和用心”去欣赏一部电影。

据悉,作为上影节的压轴大奖,金爵奖今年共收到报名参赛影片1099部,再次刷新纪录。本届金爵奖入围影片共15部,分别来自十多个国家。其中,既有《铁皮鼓》导演施隆多夫、日本著名导演周防正行的新作,也有以张猛为代表的华语新生力量,呈现多元电影风貌。

电影节开幕当晚,电影大师谢晋的经典作品《舞台姐妹》4K修复版成为开幕影片,举行了全球首映。50年前在片中饰演“舞台姐妹”的谢芳和曹银娣,在上海电影节舞台上再度重聚,见证影片“新生”的历史性一刻。                     (新  志)

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 第17届上海国际电影节开幕