唯利是图的人,也能为他人争取权利而战丨日签


12月10日是世界人权日,为纪念1948年12月10日联合国大会通过《世界人权宣言》而设立的纪念日。世界人权日提醒人类,出现在人类社区及全世界持续的人权问题。要让人权在全世界得以落实推行,还有赖全人类的努力。

 

今天推荐的这部电影《辩护人》基于韩国上世纪80年代所经历的“釜林事件”改编。影片开场,律师宋佑硕似乎是个唯利是图、明哲保身的人。他出身贫寒,只有高中学历,没有任何背景,勉强拿了个律师执业证,没有太大抱负,一心只想赚钱养家。

 

宋佑硕像我们身边很多人一样,只愿独善其身地活着,对社会不公视而不见,直到曾有恩于他的老板娘的儿子陷入“釜林事件”被抓,他才决定出庭辩护。宋佑硕起初是为了报恩,但后来他从这个案件中找到了值得为之坚持的正义,即使失去安稳生活也在所不惜。这是一个凡人的勇敢和担当,正像宋佑硕在片中所说,“就算为了自己的孩子不身处这样的时代,我也得为别人家的孩子而努力”。

 

在为民主、为人权辩护的道路上,宋佑硕走得很艰难。他在被捕后面对责问,坦然回应:“在市民无法行使自己法律权利的时候,作为法务人员,我更应该走在最前面。”当宋佑硕作为被告人站在法庭上时,电影出现了最燃的一幕。全釜山142名注册律师里,有99名律师出庭为他辩护。



内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 唯利是图的人,也能为他人争取权利而战丨日签