姑娘、矮马和狗

□徐小防  /

说到宠物,大部分人会想到小猫小狗,如今连养蛇、养蜥蜴、养蜘蛛也不算新鲜事了,但是你见过把马当宠物养的吗?

今年22岁的李佳在市区租了一个院子,在里面养了几匹马。她所饲养的是一种小矮马,这种马就算成年了,身高也不会超过1.1米。

【她和她的小马】

 

李佳养的小矮马。

513日,笔者根据市民提供的线索,在市菜园街附近找到了李佳。在李佳的带领下,笔者来到了距她家仅50米远的一个院子里。

一进门,没有看到马,一只威风凛凛的藏獒倒是把笔者吓了一跳。

“没事,不用怕,它叫‘妮儿’。别看它个头大,胆子比吉娃娃还小,看到生人比谁跑得都快。”说话间,李佳把笔者带到了马厩前,一旁的藏獒“妮儿”则在地上趴着,用爪子捂着脸,仿佛知道主人在嘲笑它。

李佳告诉笔者,她以前养了好几只矮马,但都卖掉了,现在就剩下一只。这只小矮马今年2岁了。

李佳说,马需要经常遛。但为了不引人注意,同时考虑到交通安全,她遛马的时间都选择在晚上。

“小马3岁才算成年,现在正在成长期,所以它的性格非常活泼,像小孩一样。有一次我带它出去玩,结果一不小心被它挣脱了缰绳,我追都追不上,只能眼睁睁地看它消失在我的视野里。”李佳说,她找了好几条街,也没有看到小马的身影,只好回家了。

没想到她刚进胡同,就看见小马正悠然自得地站在家门口。看见她回来,小马高兴得直甩头。

【将流浪狗带回家】

 

李佳和她的流浪狗。

采访中笔者发现,院子里的一个小屋内,一直有狗叫声,藏獒“妮儿”也不停地在小屋门口徘徊。

原来,李佳除了养马之外,还养了多只狗,这些狗大都是她捡回来的流浪狗。

在笔者的要求下,李佳打开了小屋的门。门刚被打开一条缝,一只只小狗就争先恐后地跑了出来,不停地围着李佳打转。

“这只是吉娃娃,这只是贵宾,这只是蝴蝶犬,那几只是土狗……”李佳逐一介绍。

李佳告诉笔者,她从小就喜欢各种小动物,但她小时候妈妈不同意她养狗,只好作罢。毕业那年,李佳从舅舅那里抱回来一只比熊犬,这条狗是她养的第一只狗,如今仍然陪伴在她的身边。

“昨天晚上它刚生完6个小狗,折腾到凌晨4时我才睡觉。为了防止小狗混淆,我在本子上记下了它们的出生顺序,并为它们绑上不同颜色的绳子。后来实在太困了,收拾妥当后我倒头就睡了。”李佳说。

李佳说,养了狗之后她更喜欢狗了,看到街上的流浪狗,她会把它们带回家,为它们安置一个舒适温暖的窝。

“我是个行动派,说做就做。现在只要在街上看到流浪狗,我就试着把它们带回家。流浪狗都有很强的防备心,我被咬过好几次。为了防止被咬,我经常穿着皮衣皮裤。”李佳说。

【最多时养了20多只流浪狗】

李佳捡的流浪狗越来越多,最多的时候,家里一共有20多只流浪狗。100多平方米的房子根本养不下那么多只狗,无奈之下,李佳只好将它们关在笼子里。

“妈妈不只一次告诉我,让我不要再捡流浪狗了,为此我们不少吵嘴。后来,妈妈实在受不了屋里的气味和吵吵闹闹的小狗,就搬出去住了。如今,家里只有我和外婆两个人。”李佳说。

李佳告诉笔者,小狗越来越多,以她的经济能力,根本养不起这么多流浪狗。她只好把自己养了多年的一公一母两只矮马卖掉,来养这些流浪狗。

“买走母矮马的那个人后来送了我一只小马驹,就是如今我养的这只。”李佳说,为了养活这些流浪狗,她想了不少办法。

她买了一些长相好的品种母狗,如泰迪、贵宾、金毛、哈士奇等,然后和其他市民饲养的公狗配种,之后把出生的小狗卖掉,以此来买流浪狗的口粮。

“身边的朋友们对我的帮助也不小。有些朋友悄悄帮我联系了几家烧鸡店、烤鸭店,店老板将鸡骨头和鸭骨头低价卖给我。一些老板知道我养流浪狗的事后,干脆钱也不收了,直接免费送给我。”李佳说,她很感谢这些好心人的帮助。

【成立“救助流浪狗联盟”】

李佳说,早在2010年,她就建立了“救助流浪狗联盟”群,呼吁市民关注流浪狗,但效果甚微。

“都是朋友们在帮我宣传,也有一些市民过来领养流浪狗,但一些人觉得流浪狗品相不好,长得不好看,看了看就走了。”李佳说,流浪狗都渴望得到主人的爱,我们不能因为它们不是名犬就嫌弃它们。

如今,李佳养的流浪狗还有十几只。虽然家里已经很拥挤,但她说,只要遇到流浪狗,她仍会收留。

为了节约钱,她学会了给狗狗打疫苗,药都是批发来的,比宠物医院里的便宜很多。

李佳最担心的就是狗狗生病,因为狗狗一旦生病,会产生更多开销。她希望更多好心人能参与救助流浪狗这件事。

    “如果有好心市民想领养流浪狗,可以加我创立的QQ群,群号是126931711。”李佳说。 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 姑娘、矮马和狗