爱上“单反”的女孩

□班永威  /

 

李琳子的“单反”相机。

李琳子与“单反”的邂逅是在2011年刚上大学时。因为所学专业是传媒,她买了一台入门“单反”——佳能550D套机,镜头18-55。之前,李琳子对“单反”并没有多少了解,只当它是一个拍照片的工具。

她还清晰地记得自己拍的第一张照片。

那是一个冬日的晚上。李琳子蜷缩在沙发上摆弄着相机,看着说明书把它调到半自动模式。那天,客厅亮起橘色的灯光,家里暖气开得很足。当时,李琳子的父亲刚洗完澡出来,父亲开门的瞬间她不经意地按下了第一次快门。低下头看照片的时候,她忽然发现自己爱上了这门艺术,尽管这个爱好被调侃为“毁三代、穷一生”。

那张照片第二天就被李琳子洗了出来。

照片中的父亲当然没有出水芙蓉的妩媚,但自然感人——氤氲的雾气中,父亲平头的发梢丝丝分明,宝蓝色金丝绒睡衣看起来质地柔软,扭头看女儿的刹那,眼神流露出对女儿的宠溺和包容。“画面温暖柔和,暖得整个世界都化了。”李琳子说。

她从来都不知道原来照片可以这样轮廓分明,如此有立体感和层次感。此后,李琳子拿着相机时就有一种莫名的幸福感。

后来,李琳子带着这台小“单反”走过很多地方,看过很多风景。它不再是一个工具,而是一个老朋友。

大学期间,李琳子又购买了佳能5DmarkⅡ套机。前几日,她又购买了佳能5DmarkШ,除了标配的4倍光圈,焦距24-105的镜头外,还买了俗称“胖白”的长镜头。她简直无法描述自己对这个长镜头的喜爱。对于一个女生来讲,它可能过重,可是这甜蜜的负荷带给李琳子的无疑是快乐。

几年来,李琳子用相机拍摄的照片越来越多,每次看到这些图片都是一种享受。“一张照片一个故事,一个故事一段情缘,不仅是照片,更是记录,是眷恋。”李琳子说。

爱上“单反”的女孩,景物在眼中是风景;拿着“单反”的女孩,也成了别人眼中的风景。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 爱上“单反”的女孩