成龙欲将上亿元古建筑捐海外网友呼吁手下留情

4年前,国际影星成龙曾向媒体透露,欲将他早年收藏的总价值过亿的徽派古建筑,捐给新加坡一所大学。今年4月4日,成龙连发4条微博表示,他已在新 加坡科技设计大学实地察看拟捐古建筑的安置地点,感动之余,他有冲动想把余下的6栋安徽古建筑一起捐给对方。不过成龙此举遭到众多网友质疑。


成龙为20年收藏找到“归宿”

4月4日,抵达新加坡的成龙发微博说,“二十年前经人介绍,我在国内买了十间安徽的古建筑,本来想找一块地,把老房子重新建好,让爸妈住。不料 爸妈都在十多年内相继离开。这些老建筑,是中国建筑艺术的精髓,如果不摆出来让人欣赏实在浪费。“据了解,成龙的这些安徽古建筑有200年到400年的历 史,材料多为紫檀木等名贵树种。当年,古屋拆下后先运到苏州修补,再运到香港收藏。而价值方面,成龙曾说:“我想不会有数十亿那么多,数亿(港币)啦!” 这期间,成龙为了修复并清洗古木,也花了数千万港币。“当中有部分家具经翻新保留,其余大部分经师傅旧木新造,雕上花纹制造成大柜或吊灯等,一件旧木完成 新造,也要几年时间。”在微博中,成龙透露他急于捐赠的一个原因是现在他收藏的十件包括厅堂、戏台、凉亭的徽派木建筑,一直躺在仓库里,成为白蚁的食粮。

成龙为何要将古建筑捐给新加坡?在微博中,成龙说,在十年前,他曾有意将这些古建筑捐给香港政府,但用地问题一直没有谈出结果。而几年前,他在 新加坡的科技设计大学找到一块地。成龙在微博中还表示:“这次去新加坡,大学里对徽派古建筑有研究的学者和古建教授向我介绍他们准备怎样摆放这4栋古建 时,我才知道为了好好陈列这四栋老房子,他们已经做了周详的考证和周边环境的设计。这令我非常感动,几乎有冲动想把其余那6栋也捐给他们。 ”

网友希望成龙“手下留情”

成龙捐古建筑微博发出后,短短几天时间便引起了数万网友的讨论,不少网友非常希望成龙能够改变主意。网友“巫女的眼睛”表示,“作为中国人,还 是希望属于自己国家的文化遗产不要给别国,毕竟那是属于中国的历史”。也有不少网友认为,成龙此举会毁了多年累积的好口碑。但截至昨日沈阳晚报截稿时,成 龙方面尚未回应。

■专家答疑

若是文物,绝对不能走出国门

这些老房子是不是文物?成龙能不能以私人名义把它们赠送给其他国家?由于成龙收藏这些建筑在20年前,目前没有任何证据证明,这些古建筑是、或 者不是文物。故宫博物院古建修缮中心主任李永革介绍,是不是文物,直接关系到它们走出国门的合法性。如果是文物,那绝对不行。但如果只是古建,现在应该能 出去。“不过中国的东西,还应该留在中国这个原来的地方。新加坡气候又热又潮湿,实际上不利于古建筑的保存。离开本地以后就失去它本身存在的价值,这个意 义没有在它原地保存的意义大了。”

古徽州区域内有1022个古村落,散落着大大小小6908幢古建筑及100多座牌坊。但皖南古民居建筑的保护情况令人担忧。为此,2010年黄 山市出台了《皖南古民居认领保护办法》“以租促修”以解决修缮资金难题,办法规定:海内外人士可认领保护古村落或单幢古建筑,认领者将获得古民居的居住使 用权。

本组稿件本报综合

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 成龙欲将上亿元古建筑捐海外网友呼吁手下留情