张含韵:参加选秀是我最正确的一个决定

  

        说到内地选秀,张含韵是当之无愧的前辈,2004年零门槛的《超级女声》让大家记住张含韵和她演唱的《酸酸甜甜就是我》。如今,《超级女声》十年后回归,张含韵要给新一代的追梦女孩们唱“追梦能量歌”加油打气。昨日下午接受媒体采访时张含韵坦言,参加选秀是自己人生当中最勇敢的决定,但她也曾介意大家总是叫她“酸酸甜甜”,在歌坛发展低迷时一度想要转行开网店,“现在感触大大的,12年了,我居然还在这个行业”。

  文/广州日报记者 莫斯其格

  一度因没有经济来源而想要转行

  广州日报:作为“超女”们的前辈,如今听到《超级女声》十年后回归有什么感慨?那次比赛对你意味着什么?

  张含韵:前两天拍MV的时候,工作人员就把当年的好多花絮剪出来给我们看, 我的感觉就是“天呐”,有点恍然大悟:我居然在这个行业坚持了12年。其实这个过程中我都觉得坚持不下去了,曾经想过是不是得找点别的事干,但是没想到坚持下来了。

  广州日报:这12年中间找过别的事干?转过什么行?

  张含韵:有啊。当时没有工作,没有经济来源,但在北京的房子需要还房贷,压力挺大的。为了生活着想,考虑要不要经商?有一个学霸学姐拉着我去开网店,我当时琢磨了一下好像不太懂,当时拒绝了。现在想想,还是要坚持自己懂的行业,后面的风景就不一样。

  广州日报:“坚持”这词很关键。艺人是不是也有厌倦自己的职业的时候?

  张含韵:我觉得厌倦职业的时候通常都是在比较困难、受挫的时候,但当你坚持下来之后,哪怕明天第一道曙光给了你一点点希望,你又会打满了鸡血继续往前走,因为我选择的是我喜欢的事情。所以即使偶尔厌倦、迷茫都是暂时的,尤其是当你经历过低谷,你会更加珍惜这个行业。

  曾经很介意别人

  总叫我“酸酸甜甜”

  广州日报:如今距离当年参加“超女”比赛已经12年,但“超女”已经成了你身上的标签。你是否曾经介意这个标签?

  张含韵:我曾经很介意别人总是叫我“酸酸甜甜”。我走在大街上大家叫我“酸酸甜甜”,发了新的歌也没有超越那一首的影响力,所以那段时间还挺反感的。但是到现在还是有人就说其“酸酸甜甜”,我反而觉得自己很年轻,所以如今是感激,不再介意别人怎么称呼我。

  广州日报:如果重新选择,还会参加选秀吗?

  张含韵:这是我人生当中最勇敢的决定,现在来看我也认为是我最正确的一个决定。

  广州日报:有没有什么经验可以跟今年的“超女”新人分享?

  张含韵:我觉得她们一定要坚持自己的想法,做真实的自己。此外,在台上的时候千万不要多想自己的肢体语言和妆容设计,其实重点在音乐和声音里,哪怕闭着眼睛唱歌都比你想太多强。记得,专注和坚持。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 张含韵:参加选秀是我最正确的一个决定