小学老师“客串”消防员三次冲进火场,拖出煤气罐

火灾现场

德州新闻网讯(德州晚报全媒体记者俞荣通讯员路建荣)

9月2日中午,正是放学时间,禹城市解放路小学门口少了张玉辉老师的身影,以往他都会在此守护每一位学生离校。原来,当天他冲进了学校南侧一家冒着滚滚黑烟的门市内,用一块沾水的湿抹布捂住口鼻,三次冲进火灾现场,拖出煤气罐,将火灾损失降到最低,保障了学生们放学路上的安全。

当天中午11时15分左右,该校五年级级部主任张玉辉组织学生出校门,远远看见学校南侧门市楼后墙窗户冒出了滚滚黑烟,刹那间窜起了火苗。“大火离学校太近了,千万别伤到放学路上的孩子们,而且后面还有一个卖酒的门市……”张玉辉十分紧张,他将学生送出校门后立刻跑去察看火情。

路过卖酒的门市确定没有火情后,张玉辉舒了一口气,继续向前跑去。原来,火灾发生在一家饭店,此时店门口聚集了很多学生,店里面浓烟滚滚。此时,学校安全科主任王平也赶了过来,两人一边紧急疏散学生,一边进店查看火情准备救火。

进店后,他俩发现火灾比想象中要严重得多。店后厨房火炉上的火苗点燃了屋顶的天花板,导致整个店里浓烟滚滚,塑料天花板剧烈燃烧,一块块掉落在地上,厨师正着急地用盆接水灭火。“拿灭火器!”张玉辉大喊了一声,回过头在门后找到灭火器,冲进着火的厨房,将灭火器对着火苗一阵猛喷。东墙上的火势太大,一瓶灭火器不够用,他赶紧冲出来,换了口气,拿着邻居送来的第二个灭火器又冲了进去。

烟太大了,已经看不清楚,浓烟呛得嗓子和肺部剧烈疼痛,好在明火基本已经扑灭。张玉辉拉着厨师跑了出来,可当他听说里面还有一个煤气罐时,顺手拿起一块沾水的抹布,提起一个新灭火器,再次冲了进去,将厨房北墙上的火灭掉,然后又将灶台下的煤气罐拽了出来。

明火被扑灭后,整个店里还是有很多烟,地上到处是水,一片狼藉。张玉辉和王平帮着店老板收拾东西、疏散学生。“大火灭了就好,学生们就都安全了。”张玉辉没有更多的言语,默默离开了现场。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 小学老师“客串”消防员三次冲进火场,拖出煤气罐