黄霑走了15年,世间再无沧海笑丨夜问


答案:都有。从上至下依次为电影《笑傲江湖2:东方不败》、《倩女幽魂》、《梁祝》、《青蛇》


黄霑走了15年。


他是“香港四大才子”之一,一部《不文集》前后加印60版,从此“不文”二字与霑叔形影不离,人称“不文霑”。


他是音乐鬼才,一生创作2000多首歌,尤其是他为很多经典电影创作的歌曲,传唱至今。


1987年,他为程小东的《倩女幽魂》创作了三首歌曲,《黎明不要来》、《倩女幽魂》、《道》,其中《黎明不要来》获得香港电影金像奖最佳电影歌曲。


1990年,他为电影《笑傲江湖》创作主题曲《沧海一声笑》,该歌曲获得台湾电影金马奖最佳电影插曲和香港电影金像奖最佳原创电影歌曲 。该歌曲也是《笑傲江湖2:东方不败》的插曲。


1993年,黄霑与爱徒雷颂德共同为徐克执导的《青蛇》担任电影配乐。黄霑写下的《流光飞舞》,加上陈淑桦的演绎,缠绵悱恻,肝肠寸断。


1994年,黄霑为徐克的《梁祝》配乐,其中电影同名主题歌旋律来自何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》,黄霑填词。


校对 危卓





内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 黄霑走了15年,世间再无沧海笑丨夜问