中华姓氏史诗级巨制《龙族的后裔》昨晚开播

本报讯 (记者 梁灵芝)河南卫视粉丝们最近有剧可追了!昨晚9时,由郑州市人民政府指导拍摄的中国首部百家姓主题电视剧《龙族的后裔》第一季30集在河南卫视星光剧场开播,每周2集,讲述姓氏起源故事,首季共15个姓氏。

作为我国首部百家姓主题电视剧,《龙族的后裔》标志着中华姓氏文化从抽象走向具体,对血缘根脉有了全新的解读。该剧以百家姓为基础,剧情设置采用当下最受观众喜欢的季播剧形式,第一季30集,共有姜、张、吴、陈、李等15个姓氏元素,每个姓氏分上下两集,对中国姓氏文化进行了寻根探源式记录和呈现。

“这部电视剧从题材上讲,关系到所有中国人,因为大家都有一个姓,都想知道自己的姓是怎么诞生的。”编剧张晓虎一语道破《龙族的后裔》的当代价值。他说:“每一位姓氏始祖都是这个姓氏的英雄,他们的故事中也涉及大量今天的现实问题,比如子女教育、财富观念、团结观念、励志精神等,通过电视剧能让人观古知今,其中不乏一些当下社会需要的精神食粮。”

“姓氏的背后,就是家、家族的故事,万姓同宗,同根同源,姓氏家族的延续就是文化传承的延续。”总导演张清说,“该剧追根溯源,以三皇五帝和百家姓姓氏先祖的血脉传承为主线,将每个姓氏起源以影视故事的形式演绎成一部姓氏传奇故事,力求最大限度还原姓氏始祖历史原貌,并通过喜闻乐见的故事形式让观众了解中华历史,传承华夏精神,唤起人们对家庭、家族的挚爱,唤起大家对民族、对国家的热爱和眷念。

中华民族以炎黄子孙自居,以身为炎黄子孙为荣,这种以共同祖先的姓氏作为血脉传承纽带的文化传统,构成了中华民族的凝聚力。姓氏不仅是维系民族凝聚力和向心力的纽带,也是海内外炎黄子孙寻根问祖的重要依据。

“寻根寻的是什么?寻的是流淌在每个华夏子孙、中华民族的后裔血液中的仁义礼智信,寻的是一种信念、信仰。”编剧刘晓利说,“仁义礼智信就是一种文化认同,是中华民族凝聚力的一种非常直接的表现形式。每个得姓始祖身上彰显着为国为民、家国大义的情怀,他们不仅是每个姓氏的英雄,也是中华民族的英雄。”

“华夏同根,炎黄同脉,炎黄根脉在中华大地开枝散叶,形成了一个个族群,演变为一个个姓氏,最终又凝聚成为中华民族这棵参天大树,百家姓就是这棵大树上的每一片树叶,其得姓始祖或忠、或孝、或仁、或义、或礼、或智、或信,电视剧《龙族的后裔》每集所讲述的姓氏虽然不同,但同根同脉的他们都体现着我们中华民族共有的优秀传统道德与价值观。”编剧康兵说。

据悉,《龙族的后裔》播出时间为每周日21:00在河南卫视星光剧场播出两集;3月25日起,每天20:05在郑州电视台一套黄金剧场两集连播。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中华姓氏史诗级巨制《龙族的后裔》昨晚开播