“最牛”综艺“压中”高考作文命题人也看《非正式会谈》?

­  昨日,一年一度的大型“战役”高考正式打响,就在上午场的语文考试结束不久,“2017年全国高考作文题汇总”的微博就遭到网友的疯狂转载。而出乎意料的是,一档名为《非正式会谈》的综艺节目竟然“压中”全国卷高考作文题目。其“高三粉”们刚走下语文考场,便火速在节目官博下进行留言,感谢《非正式会谈》平时给予了他们充足的作文素材,甚至还爆出:“看非正,赢高考”的励志金句。

­  今年高考全国卷的作文题目是在一众关于中国的关键词中,选出两三个关键词写一篇文章,帮助外国青年读懂中国。巧合的是,其中的“广场舞”“中华美食”“长城”“京剧”“共享单车”“空气污染”“美丽乡村”“高铁”和“移动支付”等都被《非正式会谈》提前“压中”。作为一档全球文化访谈类节目,《非正式会谈》一直致力于向观众科普各国文化知识。其中,在第三季第005次会议里,会长大左询问各国代表中国有没有什么让他们特别羡慕的地方时,来自阿根廷的代表功必扬率先“压中”了今年全国卷作文的关键词——高铁。他表示没有高铁的阿根廷,交通真的没有中国方便。随后,澳大利亚代表小贝和缅甸代表OO说出了高考作文全国卷的另一个关键词——移动支付,并向大家吐槽说:“对于一个只用现金的国家,我真的很羡慕中国的支付和转钱。又不是小钱,几万、几十万都OK。”

­  一段节目,就密集“压中”两个高考作文关键词,《非正式会谈》也瞬间引发了网友们的调侃:“高考出题老师是不是每周都看《非正式会谈》?”对于如此“稳准狠”的“押题”功力,更有网友给18届的考生提供了观看非正的“备考三部曲”——另辟蹊径的辩论观点学着点;主席提问的精彩发言抄着点;妙语连珠的陈氏鸡汤多背点。然而也有网友表示,预测有风险,押宝需谨慎。

­  高考作为一次人生大考,用赌博的方式预测+押宝肯定是不可取的。但如果能在平时多看看《非正式会谈》这种文化访谈类节目,更多地了解外国的知识与文化,不仅能够达到放松娱乐的效果,同时又能增长自己的见识,在考场上“如有神助”,真可谓“一箭双雕”。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: “最牛”综艺“压中”高考作文命题人也看《非正式会谈》?