话剧《运河1935》在首都剧场首演,历时三年创作

新京报讯(记者 刘臻)12月20日晚,在铁片大鼓艺术家姚雪芬悠扬的歌声中,由北京市演出有限责任公司联合天津人民艺术剧院出品,国家一级编剧王培公及陈建忠编剧,国家一级导演王延松执导,会集京津冀三地众多业界艺术家的北演年度话剧《运河1935》在首都剧场首演。


 

这部历时近三年创作而成的用心之作,人物设计取材于“大运河之子”乡土文学作家刘绍棠的小说《渔火》和《蒲柳人家》。《运河1935》聚焦于上世纪三十年代的通州,讲述了当时身处“三不管”地带的通州运河儿女,在面临中华民族危难、华北危急的特殊时刻,凭着朴素的爱国情怀选择抗日的故事。该剧出品人、北演公司董事长张海君在接受采访时表示:“截取1935年这个时间节点,这和我们想给观众呈现一种创作态度和艺术表达有关。运河在一千多年的历史长河中,有着各个时期的贡献,而我们把表达的焦点对准在二十世纪三十年代运河人的精神层面。通州的运河儿女在特殊时期面临危难,最终所迸发出来的民族大义和家国情怀,是我们当今实现中华民族伟大复兴中国梦进程中最需要的文化传承和精神传承。”

 

该剧导演王延松在创作阐述中提道:“主旋律叙事与呈现,话剧《运河1935》,既彰显家国情怀,也看到人性挣扎。”家国情怀给予了作品夯实的世界观与叙事逻辑,人性挣扎的呈现则进一步提升了作品的艺术价值和观赏性。戏里的主人公周勤和周瑞两兄弟,一个为“大家”而心怀执念,一个为“小家”而八面玲珑。兄弟情与家国义,在舞台上碰撞出一台好戏,同时也淋漓尽致地呈现出当时的运河儿女在民族危难中觉醒、让革命精神萌芽的艰辛历程。


 

为了讲好运河故事,传递运河精神,出品及制作方北演公司会聚了众多京津冀三地资深创作者。为还原运河风貌,创作者们选取了代表运河传统特色的渔船、拱桥、芦苇荡等元素组成舞台图景。同时,利用灯光与特殊地板材质的配合,加之“独家秘制”的流水声,在舞台上创造出一条盈盈流淌的大运河。服装化妆方面,创作者翻阅了大量当时文字及影像资料,并依据演员本身特点量身定制造型,最大化地帮助他们贴近角色特点,无障碍入戏。音乐方面的选取也是独具匠心,最终呈现的是让观众似曾相识又与众不同的激昂旋律。

 

据悉,话剧《运河1935》作为北京文化艺术基金2019年度资助项目,在12月20日-21日于首都剧场完成首演后,将于2020年沿着大运河一路南下,开启全国巡演。


新京报记者 刘臻

编辑 徐美琳 校对 李铭

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 话剧《运河1935》在首都剧场首演,历时三年创作