摩旅,不一样的风景在路上

 

有些人,喜欢用汽车去自驾旅行;有些人,喜欢用攀登去跨越高山;有些人,喜欢用浪板去征服海洋……而本期笔者走进的这些人,喜欢用机车去丈量大地。

旅行对于摩友们来说,从来就不是奢侈的,只要有一颗勇敢自由的心,骑上心爱的摩托车,无论是独自一人还是和兄弟们在一起,把最好的时光花在路上。一路走来,穿过城市,走过田园,飞驰在边关山道上,天是蓝色的,云是白色的,身边跳动着的是绿色的……

□左      /

 

摩友“刑天”骑行在路上。

 

适当的休息是为了行得更远。

 

整装待发。

 

列队骑行。

 

 “摩托车让不少男人着迷,是因为在懂它的人心里,它不仅是一台冰冷的钢铁机器,而是一种精神象征。”我市XCC机车俱乐部的摩友“刑天”向笔者介绍,摩友们之所以爱上摩托车,不仅仅因为摩托车的动力与速度。吸引摩友们走近这个有魔力机器的原因就是——男人探索与追寻的天性。

“摩托车走进了我们的生活,同时造就了我们钢铁般的性格。”XCC机车俱乐部会长“阿男”告诉笔者。

笔者了解到,在摩友们看来,在所有能量转换的代步工具中,只有摩托车最灵动、实际,也只有摩托车才能让人们与自然亲密接触。摩友们认为,从骑上摩托车的那一刻起,他们就步入了一种新的生活方式。

有的摩友喜欢轻松地骑行,挑个天气不错的日子,带上家人或者朋友,一边骑行,一边观赏沿途美景。在这样的骑行中,能与大自然来一个亲密的接触,对放松身心大有裨益。

有的摩友却热爱带有冒险性质的骑行,他们通常会选择一辆个性十足的摩托车作为“拍档”一起上路,并且专门挑选相对崎岖的骑行路线。他们希望通过克服骑行中的坎坷来挑战自己,突破自我,同时借机用冒险充实和装扮生活。

摩友个个身怀绝技

在无车且安全的道路上,摩友们偶尔会玩车技,前轮翘起,单后轮骑行。“这是翘头,需要专业人士指导、训练而成,有一定的危险性,大家不要轻易模仿。”俱乐部会长“阿男”说。

“有时出行,有的地方山路弯弯,我们必须熟练地绕着弯路,盘旋而上。过弯道时,车子都倾斜成45°了,左摇右摆。”摩友“小马”说,“这叫压弯。在不清楚前方道路状况的情况下,不要盲目压弯,要谨慎慢行,才能安全通过。”

摩友“刑天”告诉笔者,他从小就喜欢摩托车,18岁时取得驾照,当时没钱买摩托车,就借朋友或邻居的摩托车过瘾。20岁时才拥有自己的第一辆摩托车。25岁加入摩友俱乐部后,经常和摩友们一起探讨、学习,掌握了不少的技术。

“有时山路过于曲折,又载着人,有的摩友不敢贴地,但也有车技好的摩友,几乎是‘满胎’,做到了车子可以贴地过弯。其实无论怎样,我们都享受到了骑行的快乐。”“刑天”说。

勇敢者的游戏

每个男人心中都有个机车梦,摩托车旅行可以说是勇敢者的游戏。

“我们俱乐部的摩友每次出去之前,首先要检查车辆情况,轮胎、机油、螺丝等,每名成员都要佩戴专业的头盔,穿专业的防护摩托车服,并统一穿戴有明显警示作用的反光衣。”摩友“绍哥”介绍,他们出行时有领队,领队的作用是在前方带路,提前判断前方路况。最后是收队,收队的作用是保证每一名队员安全骑行通过。车队的每个人都带着对讲机,前方路况信息可以快速传达给其他队友。

“我们每次出行都互相帮助,从不落下任何一名队员,并且每次出行之前,都会统一购买保险。”摩友“老杨”说,“我们遵守交通法规,文明驾驶,沿途遇见不遵守交通法规的司机,我们会上前劝说并制止。在路边遇见村民摩托车坏了,我们会过去搭把手帮助修车……”

“父母、老婆和孩子都希望我们平平安安回来,我们可不能把安全当儿戏。只有做到安全出行,才能更好地享受摩旅带来的不一样的风景。”摩友“教授级”告诉笔者。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 摩旅,不一样的风景在路上