《舞@上海》特别演出落幕,金星最后一次跳《半梦》

新京报讯(记者 刘臻)12月20日晚,金星舞蹈团成立二十周年特别演出《舞@上海》在上海大剧院圆满落幕。获得1998年“ 文华奖”作品《红与黑》,1991年美国舞蹈节年度大奖作品《半梦》,以及2013年创作的《笼中鸟》等经典剧目在本场演出中先后登场。同时,由金星舞蹈团舞者出演的《曾经和现在的舞者们》《脚步》《舞02》《岛》《记忆独白》等舞蹈作品也引发了观众的强烈反响。


摄影:王犁

 

本场演出最为高潮的部分——舞蹈《半梦》,由金星及舞团全体演员出演。金星在美深造现代舞期间,被聘为1991年美国舞蹈节首席编舞,同年,她的舞蹈作品《半梦》荣获美国舞蹈节“最佳编舞奖”。金星在自己的传记里等描写过,她是“在一种半梦半醒的状态中完成这个舞蹈的”。金星巧妙地运用了《梁祝》中“女扮男装”的意象,舞台上出现了雌雄莫辨的中性美。据金星透露,本场演出是她最后一次跳《半梦》,这部金星跳了28年的作品,从此将传给舞团的年轻人。


新京报记者 刘臻

编辑 徐美琳 校对 李项玲

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《舞@上海》特别演出落幕,金星最后一次跳《半梦》