小品摄影练眼功

□周刊记者  苏弼坤

画面简单、视角微小或构图相对抽象的摄影作品,我们称为“小品摄影”。想拍出好的相片,器材并不是最重要的,拥有一双能发掘好题材的“摄影眼”才是最重要的。要训练出优秀的“摄影眼”不是一朝一夕的事,不过“小品摄影”这个主题可以让你轻松地锻炼“摄影眼”。

平时拍摄风景时,我们可能会带上大相机、数支镜头,加上一堆器材,如滤镜、三脚架、快门线等。但“小品摄影”以轻松摄影为主,对相机镜头并不讲究,甚至用手机就可以。这样既免除了繁杂的器材设定,又可以让你更专注地构图。

拍出漂亮“小品相片”的元素是寻找有趣的光影。捕捉光本来就是摄影的根本,如果你看到吸引人的光线(或阴影)并将其拍下来,就会拍出好的摄影作品。

“小品摄影”不同于其他摄影的是,它注重细节和意境。就算是一个平凡的街景,或是草地上的一块落叶,只要你靠近,找到其中的主体,利用图片诉说当中的故事,就能引起人们无限的遐想。

    不要忽略团片中的文字或符号带来的意义。我们所说的文字或符号并不是后期加上的标题或是水印,而是在拍摄时真正出现的文字或符号。如果能够让这些文字或符号融入图片,就会加强图片的故事性和感染力,这样,一幅有意思的“小品作品”就诞生了。 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 小品摄影练眼功