有了孩子有了“数码”

 □班永威

2005年,当宝宝还在妻子肚子里的时候,张琳就决定买一部数码相机了。在这之前,张琳家并没有相机,宝宝出生后要开始“伟大的人生记录”,数码相机绝对不可少。“为了孩子,肯定得买一部数码相机,记录他的成长过程。”张琳说。

从决定购买相机的那一刻起,张琳和妻子就没有把专业相机列入购买计划,一是觉得专业相机价格高,二是觉得普通数码相机足够应付日常拍摄。

“当时我们的预算是3000元左右。在咨询了一名玩摄影的同事后,我把目光锁定在长焦数码相机上。因为同事告诉我,同样是普通数码相机,长焦机因为变焦范围大,掌握一定的拍摄技巧就可以拍出和单反机类似的效果。”张琳说。在经过一段时间的网上搜索和学习后,张琳终于定下了机型:富士S5600500万像素,10倍光学变焦。

2006年3月底,通过网络购物,张琳终于拿到了平生第一部数码相机。虽然是第一次使用数码相机,但之前他已向同事请教了一番,并且在网上学习了一些摄影的基本知识。在看了说明书后,他立刻开始了自己的“摄影生涯”。  

从给怀孕的妻子拍孕期照片,到拍儿子的出生,几年来,张琳用这部数码相机记录了儿子成长的点点滴滴,也逐渐拍出了一些感觉。说起使用数码相机的体会,张琳说:“和大家一样,一是多学,二是多拍。多学,除了学习摄影的基本知识和拍摄技巧外,有一点不能忽略,那就是相机的说明书,每一款相机都有自身的特点,看透说明书对熟练地使用相机大有帮助。特别是在使用了一段时间后,带着问题再去看说明书印象会特别深刻。多拍,有些事情确实可以熟能生巧,一些操作在经常拍的过程中被强化了记忆,可以自如地应付各种场景下的拍摄。当然,在拍的过程中还要不断地进行调整,不能拿起相机一拍到底,也许场景变了、光线变了,之前的设置都要进行修改。”

儿子6岁的时候,张琳换了一部相机。“那时感觉自己的摄影水平很高,而且越来越愿意摆弄数码相机了。于是,我换了一部佳能相机。”张琳说。

“作为家庭拍摄,我现在的数码相机已能够记录宝宝的精彩瞬间了,但要想追求更完美的效果,单反机的作用是不可替代的。”张琳说,他感觉普通数码相机和单反机最明显的区别就是成像的质量,单反机拍出的照片更加清晰、画面更干净。

如今,张琳的孩子快10岁了,他准备换一部佳能EOS70D单反机来记录一家人的生活,也满足一下自己的“数码欲”。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 有了孩子有了“数码”