在钓鱼中享受“亲子乐”

□班永威  /

近日,本报“钓友圈”以《打虎亲兄弟  钓鱼父子兵》为题发表了一篇文章。看到这篇文章后,市民王先生打来电话,称自己每逢周末和假期,就常带着儿子去钓鱼。和儿子一起钓鱼,王先生不仅享受了钓鱼的乐趣,更重要的是享受了“亲子乐”。

 

老王晒自己钓到的鱼。

 

老王的儿子在钓鱼。

童年时学钓鱼

见到王先生后,他让笔者叫他“老王”。笔者问:“你年纪不大,为什么让别人叫你老王?”“我长得老成,别人都叫我老王,我听习惯了。”老王说。   

受爷爷的影响,老王从小就喜欢钓鱼。幼年时,老王邻居家的几个哥哥经常到沟边钓回一些手指长短的鱼,一钓就是一脸盆,惹得老王羡慕不已,好多次都缠着他们带自己去。可哥哥们总是糊弄他,嫌他小,怕出什么意外。

“他们不带我去,我就缠着他们,问鱼是怎么钓上来的。他们告诉我是用小米粒当鱼饵钓上来的,钩是用针灸针做的。我向他们要一个鱼钩,他们却吝啬得很,说他们也是偷大人的针做的,不能给我。”老王说。

那时候,老王真是人小鬼大,找不到针灸针做鱼钩,就用母亲的缝衣针,在火上烤红后弯成鱼钩。可尼龙线太粗了,怎么也穿不过针眼。没办法,他找到几枚大头针,这下尼龙线被拴上了。虽然工具“完备”,但是小小的老王总是钓不到鱼。

钓鱼出意外

小学毕业那年,老王的家人因为太忙,把他送到他姑姑家,由他的表哥照看他。其实,他的表哥只比他大4岁。

一天,老王偶然发现姑姑家的小棚子里有一支鱼竿,钓具一应俱全。他问表哥鱼竿是谁的,表哥骗他说是他姑父的。

一天午睡后,老王发现表哥不见了,自己被反锁在家里。老王满院子乱转。忽然,他发现放在小棚子里的鱼竿不见了,他认为表哥偷偷去钓鱼了。过了一会儿,老王听见表哥和几个小伙伴蹑手蹑脚进了院子,他连忙躺在床上装睡。表哥和几个小伙伴是来偷偷分鱼的,他们以为老王睡着了,没想到被抓了个正着。老王看到他们钓的鱼不少,都是清一色的小鲫鱼,就强烈要求第二天带他去,不然就告诉大人。没办法,表哥只好答应。

惦记着钓鱼,老王兴奋得一夜没睡好。第二天早上,等姑姑一上班,他就催表哥出发。

可钓鱼时,老王感觉无聊,到处乱跑,抓蜻蜓、抓蚂蚱。结果,他一不小心踩到蒺藜,蒺藜果刺穿了凉鞋,脚上鲜血直流。这下可吓坏了表哥,大家只好草草收兵,走时连鱼获都不要了。从此,表哥再也不敢带老王钓鱼了。

学习中成长

从那以后,年少的老王就很少钓鱼了。参加工作后,老王才在朋友的指导下开始钓鱼。  

“当时,什么钓鱼的家当也没有,对钓鱼一知半解,只是小时候跟表哥学的那点儿皮毛。”老王说,不过他身边的一个朋友喜欢钓鱼,而且技术不错。

先买鱼竿,又买了两扎鱼线、四支浮漂、两包钩。就这么点儿东西,花了老王半个月的工资。 随后,朋友教了老王一些钓鱼技巧。“钓鱼最难的是制作鱼饵。我最初想,不就是用馒头加点儿酒、糖和香油就可以了吗?可朋友说制作钓饵的学问可大了,钓饵要是做不好,直接影响上鱼率。”老王说。

周末,老王和朋友到农贸市场买了一些苞米面、白面、香油、蜂蜜和曲酒。然后,他们就开始制作鱼饵。鱼饵做好后,他们就去钓鱼。

“从那天起,我开始了真正的垂钓生涯。那天我的收获不错,钓获3条半斤左右的鲫鱼。”老王称。

从那以后,老王和朋友经常出去钓鱼。其间,老王跟朋友学到了好多垂钓知识和技巧,学会了跑铅钓法、制作串钩等,垂钓水平也在不断实践中有了很大提高。

享受“亲子乐”

结婚后,老王便很少有时间出去钓鱼了,一是忙工作,二是忙家庭。后来,他的儿子大了,周末或者放假的时候,老王便常带着儿子去钓鱼。

“我清楚地记得,儿子5岁时我们一起钓鱼的情景。其实,当时就是哄孩子玩而已。”老王说。

一次出省游玩,朋友接待,老王带着孩子来到一条小溪边。“那里的水很清凉,小鱼也多,孩子见了以后兴奋不已。”老王说。

由于是第一次拿网子捞鱼,老王的儿子显得手足无措,老王便在一旁指挥儿子。几分钟过去了,儿子一无所获,显得有些尴尬。老王告诉儿子不要着急,慢慢来。最后,儿子终于捞到一条小鱼,高兴极了,举着网让他看。然而,胆小的儿子竟然不敢用手拿小鱼。老王赶紧把带来的瓶子灌上水,将小鱼放到瓶子里。

那天,儿子在水里玩了2个多小时,逮到了几十条小鱼,最大的长约3厘米,最小的只有1厘米多。

从那以后,老王的儿子就常嚷嚷着要去钓鱼。“儿子慢慢长大了,我就教了儿子一些钓鱼的方法。有时候,儿子能坐在那儿一个小多时不动,钓到鱼后兴奋不已。”老王说,“和孩子在一起是快乐的,我很享受这样的时光。”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 在钓鱼中享受“亲子乐”