第88届奥斯卡:混战下的变与不变

  网易娱乐3月1日报道 (文/仙林)赶上北美电影小年,今年奥斯卡颁奖礼可以说是近年最为平庸的一届,不过还好入围影片谁都不比谁突出,大家也难猜出个结果,三大风向标金球奖、制片人工会奖、独立精神奖分别给了《荒野猎人》、《大空头》和《聚焦》,由此一来,混战一番在所难免,兴趣自然大增。当然,最大乐趣还是一睹小李子加冕的历史性时刻,陪伴影迷多年的老梗就这样挥泪告别了。

  说回奥斯卡,它自然是美国影人的盛会,是对美国电影的年度总结。但与以往相比,今年有一个明显特点——非美影人众多。我们看到澳大利亚老嬉皮乔治·米勒(《疯狂麦克斯4》)、女王凯特·布兰切特(《卡罗尔》),看到墨西哥名导亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多(《荒野猎人》)、摄影大师艾曼努尔·卢贝兹基(《荒野猎人》),看到意大利传奇作曲家恩尼奥·莫里康内(《八恶人》)……

  诚然好莱坞一向网罗世界电影人才,但今年的获奖结果昭示了一个信号。我们看到最佳导演奖的连庄归属(伊纳里多《鸟人》、《荒野猎人》)、最佳摄影奖的三连冠(卢贝兹基《地心引力》《鸟人》《荒野猎人》)以及技术类奖项几乎全部收入澳洲帮(《疯狂麦克斯4:狂暴之路》团队),这些无不证明美国影人的衰退,亦即好莱坞电影的衰退。虽然在他们看来,这些非美影人早已并入好莱坞体制,他们拍摄制作的影片也都是好莱坞电影,但事实上,大家心知肚明。

  这一论证在近年成为不争的事实,虽然北美票房刷向新高,但品质的下滑有目共睹。经典重启如《疯狂麦克斯》系列、《星战》系列、《洛奇》系列,暴露了好莱坞原创力的匮缺,更不用说一堆普通的续集电影你方唱罢我登场。而奥斯卡品相的影片一部比一部冗长,《聚焦》、《大空头》、《房间》无不在两个小时左右,《荒野猎人》156分钟,《八恶人》冲到168分钟,体量的庞大同样暴露出创作力的衰竭。品质决定一切。也难怪业内直呼,这是近年最为平庸乏味的一届奥斯卡。

  可能这届奥斯卡的可喜变化便是最佳视觉效果奖的爆冷,《机械姬》从《疯狂麦克斯4》、《星战7》、《荒野猎人》、《火星救援》四部视效大片中突围,成为颁奖礼一匹不小的黑马。小成本的《机械姬》战胜了四部大投资的视效大片,它昭示出学院评委们也厌倦了一直以来用钱砸出来的特效,而《机械姬》这种以小博大并且整体效果很出彩的影片,受到他们青睐。

  同以往相比,今年的奥斯卡仍旧在老路子上稳稳进行,学院评委们的口味也实在没有什么长进,多少年来一直都是这样中规中矩。学院审美主导的奥斯卡自然不会看重欧洲文艺气象的《卡罗尔》,以及不拘一格的定格动画《失常》,这种彰显着独立性的作品在欧洲三大电影节更为吃香,鲁尼·玛拉凭借《卡罗尔》摘得戛纳影后,回到奥斯卡也只提名个女配,而《失常》在威尼斯电影节大获好评,最终摘得评委会大奖,但回到奥斯卡不敌更富迪士尼传统的《头脑特工队》。

  这种保守的做派一直延续至今,即使去年颁给伪“一镜到底”的《鸟人》也难以撼动。今年两部根据真实事件改编的群戏电影《聚焦》、《大空头》成为夺奖热门,但其在电影视听方面乏善可陈,仅仅依靠题材搏出位。最终讲述媒体对抗现实之恶的《聚焦》夺得最佳影片,在某种程度上也标识着奥斯卡在道德感上的胜利,标识着电影人对社会正义与人类良知的诉求。不过,看似颇富正义感的举措,依然同往年诸如《逃离德黑兰》、《为奴十二载》的路线一致。在奥斯卡这里,社会议题正确性往往比电影本身更重要。

  但这正确性只能保得了口碑一时。颁奖礼开幕前,延续去年的风声,今年变本加厉,黑白议题、LGBT议题又在电影之外甚嚣尘上,奥斯卡成为众矢之的,业界疾呼改变。看完今年的颁奖礼只能说,黑人主持克里斯·洛克太机智了,拿出一堆黑人采访反讽那些白人影片,搞笑之余不乏辛辣。奥斯卡的多元化趋向,任重道远。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 第88届奥斯卡:混战下的变与不变