每集电视剧前后广告时间偏长

  从2012年元旦后,广电总局针对电视剧中插广告的限令大有成效,观众在收看电视剧时,再不用为烦人的插播广告而头疼,但很快观众发现,电视剧中插播的广告没了,但两集之间的广告却变长了。针对观众反映,广电总局工作人员表示,将针对电视台播放的电视剧两集之间广告时长有相应细则,此举将是总局对电视荧屏净化规范的进一步重要举措。

  观众反映:电视剧前后广告时间偏长

  在取消电视剧中插广告之后,观众发现,有的电视台每集电视剧前后或者两集电视剧之间的广告时间偏长,一集45分钟的电视剧前后,往往跟着近20分钟的广告。北京地面频道现正重播谍战剧《潜伏》,仍然有喜爱该剧的观众追看,每天上午播出三集,每两集之间的广告时长在10分钟左右。

  再以正在热播的新《西游记》为例,浙江卫视、天津卫视、东方卫视和云南卫视同步首播,有趣的是,四家电视台的广告时长却不一样,观看几天新《西游记》之后,观众已经掌握了播出规律:天津卫视和东方卫视的两集间隔广告时长相仿,浙江卫视的广告时间最长,云南卫视则对新《西游记》有自己的剪辑考量,晚黄金档播出的两集剧情往往先于其他三家卫视。有观众表示,如果想少看广告的话,就看天津卫视和东方卫视,但如果想看有完整片头片尾的新《西游记》,还得看浙江卫视。

  广电总局:针对超长广告会有明确规定

  就此,记者致电广电总局宣传司相关负责人和工作人员,对方表示,总局已收到一些观众反映的问题,针对电视剧前后广告时间的控制,总局也会有相应的方案。日前,广电总局发言人公开表示,下一阶段广电总局将要求各级电视台继续加强自律,确保目前的良好态势;同时将进一步加大监管力度,防止出现反弹,确保取消电视剧中间插播广告这一举措长期有效执行,并针对两集之间或单集电视剧前后的广告时长有相应细则,给广大电视观众创造满意的电视收视环境。据悉,按照广电总局61号令的规定,每小时商业广告不超过12分钟,其中19点至21点两小时的商业广告总量不超过18分钟。照此算来,一些电视台白天的电视剧时段广告时长大大超过每小时12分钟的规定,对此,广电总局也将逐一排查,对超长广告时段会有相应细则规定。 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 每集电视剧前后广告时间偏长