《湄公河大案》央八重播陈宝国为戏敢放狠话

由实力导演安战军执导,香港著名动作导演游达志鼎力加盟,陈育新担纲编剧的电视连续剧《湄公河大案》前段时间在央视一套晚间黄金强档热播。这部汇集了陈宝国、王千源、杜志国、于越、李立群、李修贤、刘德凯等众多实力明星的公安缉毒大戏在播出中掀起了巨大的收视热潮,不仅以3.38个点的高收视率创下央视一套今年的单集收视新高,更以平均6.54个点的收视份额创下央一今年的收视新高,牢牢占据着全国卫视收视冠军宝座。在播出中,该剧更获得了业内专家和普通观众的一致肯定。如今,该剧将于8月26日登陆央视八套晚间黄金档,再次引来各方注目。

《湄公河大案》收视耀眼,连创央一收视新高

电视剧《湄公河大案》以真实案件为原型改编创作,展现中国公安机关在老、缅、泰三国警方的支持配合下,成功侦破“10?5”大案抓获重大国际贩毒团伙的故事,塑造了一批忠于职守、坚毅不屈的当代公安干警形象,彰显了中国政府保护中国公民生命财产安全的坚定决心。该剧于今年7月15日在央视一套全国首播,在20多天的播出中,收视率一路走高,不仅牢牢占据了同期全国上星频道电视剧收视第一的宝座(播出后半程时,收视率高出排在第二名的卫视一倍还多,领先优势巨大),更以3.38个点的高收视率创下今年至今为止的央一单集收视的最高纪录,其平均收视份额高达6.54个点,到目前为止也排名今年央视第一,而该剧的单集最高收视份额更达到了惊人的9.89个点。此外,该剧在网络的播出也成绩喜人,微博相关话题阅读量更是十分惊人。超高的收视成绩与点击率,充分证明了该剧的受欢迎程度。

观众反响热烈,重播呼声高

《湄公河大案》不仅收视大热,更取得了口碑上的丰收。很多观众网友都大力推荐该剧,认为其是难得一见的好剧佳作,重播呼声持续高涨。网友“唐宫飞燕爱未央”就表示:“很久都没有看到这样的内地刑侦悬疑剧了,《湄公河大案》以真实案件为原型,在中国、老挝、缅甸、泰国四个国家实景拍摄,四国警方通力合作,震撼!来自两岸三地的实力演员联合演绎,相当地加分,精彩不断!有的人物身份神秘,悬念层出不穷,令人惊讶!”更多的网友则是被这部精品之作深深感动,纷纷为缉毒警察点赞,为剧集叫好。而媒体和业内专家也对该剧给予了高度肯定。《光明日报》就刊文称,《湄公河大案》充分展示了中国的大国风范和中国警察的英勇正义。该剧最突出的特点是在精彩的破案过程中塑造了一个个富有正气又真实的警察形象,刻画了一个个狡猾邪恶又各具特点的毒贩形象。中国传媒大学教授王伟国则从创作的角度盛赞,“《湄公河大案》的最大特点是对真实美学的追求,这部戏在真实与虚构上达到了很好的平衡”。

全剧情感、手法、故事亮点频出,看点精彩纷呈

作为一部高收视作品,《湄公河大案》在情节故事、创作手法、情感渲染、人物刻画等方面都用心十足,看点纷呈。首先,在故事情节上,该剧将真实故事与艺术创作有机结合,极具可看性,让人欲罢不能;而全剧高密度的情节,快节奏的风格堪比顶级美剧,许多悬念设置让人忍不住一探究竟,众多出人意料的反转情节也让观众看得格外过瘾。其次,在人物刻画上,该剧既塑造了忠于职守,坚毅无畏的缉毒警察群像,也着重描绘了几位极具个性的人物,无论是善于推理、掌控全局的指挥官江海峰,还是暴躁冲动却正义果敢的孤胆英雄高野都给观众留下了深刻的印象。在动作场面上,该剧的枪战动作场景非常震撼,每一场动作戏都有各自的看点,动作戏在剧中也占有着不小的比例,因此牢牢抓住了喜欢动作戏的观众。当然这部戏的画面也非常养眼,迷人的异域风光让很多观众看得心旷神怡。

主创全情投入,陈宝国为戏敢放狠话

该剧能取得如此佳绩,皆得益于全剧组上下的齐心努力。该剧剧本自2012年开始创作,数易其稿,剧本的精彩程度让主演陈宝国由衷赞叹,他曾表示:“这部戏在创作中要平衡真实与虚构的关系,案件真实,故事虚构,怎样在虚构和真实间切换,怎样用虚构的情节来架构一个真实的故事,让观众看着不觉得假,这是很大的难题。从剧本上看,我觉得他们的创作非常高级,让我很佩服。这个剧本既有悬念,也有类型片的特点,还传递出无限的正能量,是一个非常非常精彩的故事。”而在开拍后,剧组260多名演职人员辗转中老缅泰四国,克服种种困难,全体主创的敬业精神,也让陈宝国深受感动,他直言演的特别走心,“我是掏心窝子的演法,不敢掉以轻心,因为其他演员都太厉害了。我只能把台词背好,绷着弦在演,害怕自己掉链子。”因此,一向谨言慎行的陈宝国放出“狠话”,坚定地表示:“这部戏我不敢说有多好看,但一定会成为收视冠军。”

8月26日,这部带着众多演职人员巨大心血的佳作将亮相央视八套晚间黄金档,很多观众对这部作品的二度播出充满了期待,而错过该剧首轮播出的观众将更有机会一饱眼福了。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《湄公河大案》央八重播陈宝国为戏敢放狠话