吉林籍央视主持人于乔:梦想走上“春晚舞台”,期待展现“吉林人风采”

本组图片 中国吉林网 吉刻APP记者 张秋磊 摄

  11月14日晚,“一个也不能少”2019吉林省文艺扶贫原创歌曲优秀作品汇报音乐会在长影音乐厅举行。音乐会上,来自央视的主持人于乔一袭红色礼服,格外引人注目。端庄大气的台风,清脆明亮的嗓音,不由得让很多观众赞叹,这来自央视的主持人就是“不一样”!  

  可是,你知道这位来自“央视的主持人”就是咱们地地道道的吉林人吗?   

  晚会结束后,尽管很疲累,但面对家乡的媒体,于乔还是欣然接受了中国吉林网专访。作为一名在京奋斗却时刻心系家乡的游子,在采访中,于乔动情地说,“我是吉林人,孤身一人,在京闯荡,丝毫不敢懈怠,必须竭尽全力做好自己的本职工作,在不断走高的同时,也要有接地气的扎实稳健,必须以家乡为依托,这是我最坚强的后盾和强有力的支撑啊!敢问路在何方,我立足于家乡、着眼于家乡,同时也回报于家乡!只要家乡人民对我有期盼、对我有召唤,就是再忙,我也一定会回来为家乡贡献绵薄之力!”  

  北师大走出的“非科班”主持人,全面是于乔的“标签”

  于乔是一个性格开朗的吉林女孩。她告诉中国吉林网于洋记者,自己从小学习了6年舞蹈,长大后成为一名舞蹈演员一直是她所向往的。小学和中学的时候,一放假就到文化馆的舞蹈班去练基本功,班里很多女孩都疼得哭闹不已、中途放弃的时候,只有她一声不吭地咬牙坚持下来,而且这一坚持就是6年!“后来在高考的时候,我有幸被北京舞蹈学院‘点招’”,本有机会圆自己儿时的梦想,不过最终却还是选择了“学为人师,行为世范”的北师大。“那个时候想法很简单,去北师大,也许将来还能多一条做老师的出路。”于乔说道。

  于乔在北师大学的是影视学专业。“就在大学毕业前夕,中央电视台影视剧制作中心来学校招人,我就是学这个(专业)的,想都没想就去应聘了,没想到还真成功了!刚开始工作的时候,从早到晚每天看电视剧本,一天至少看七、八集剧本,可不是电视剧哦,是剧本,还要了解每一集当中的故事脉络、情节构架,分析人物随着剧情发展的变化,开会时说给制片人、总导演等人听。”

  “大概是在央视影视剧制作中心工作一年左右的时候吧,所属央视的中央新影集团招人,我想试一试,就过去了。最开始担任编导、策划,后来慢慢做记者,然后做了大型活动主持人,就开始主持各种文艺晚会、颁奖典礼、高峰论坛、新闻发布会、音乐会、音乐节、电影节… …每天就跟赶场一样,马不停蹄。”即便不是科班主持人出身,也丝毫没有影响于乔走上主持之路。随便翻阅一下于乔的主持履历,你就会发现,这个“90后”女孩已经是一个主持“老手”了——从2014年至今,连续5年主持中央新影集团品牌节目《全国微电影春晚》、亚洲微电影艺术节系列活动,2015年开始主持中国电影界最高奖项“金鸡奖”——中国金鸡百花电影节上的一系列大型活动,并与上百位享誉影坛的艺术家们相继走上“金鸡奖”“百花奖”的红毯,向观众亮相!2016年开始为央视戏曲频道《快乐戏园》栏目解说、配音… …

  由于工作的关系,于乔也经常与家喻户晓的著名主持人同台,“我非常有幸能和程前老师、杨柳老师、任鲁豫老师、赵保乐老师,这些德艺双馨的前辈同台主持,很珍惜每一次这样的机会,从他们身上能让我学到很多做人做事的方式,让我在自己的生活和工作中很受用!”

  同样,由于在成为主持人之前做过编导、策划、记者等相关工作,这些曾经的过往,也让于乔在主持方面变得“更加全面”。“在一场活动上,如果我只是单单作为主持人,很多时候可能只会从自己的角度去看问题,但如果你做过其他方面的工作,就会明白,一台晚会也好,一次节目也罢,主持人只是其中的一个环节,你就会更有全局意识,会对自己有一个很好的把控,也能让你跟各部门有一个更好的配合。”

  每天累到“不想说话”,于乔说既然自己选择了就“不后悔” 

  在很多人眼中,主持人在台上都是光鲜亮丽的,尤其是央视的主持人,受关注度高,有时随便走到哪里,都会跟明星一样。同样,对于很多央视的名嘴,我们也很好奇,很想知道他们平日里都是怎样的一种生活状态。 

  对于这个问题,于乔直言,“在生活中,我也是个普通人,‘主持’只是我的工作而已,平日里真没啥神秘可言。如果说真有什么不同,那就是一个忙字。”于乔告诉记者,主持人在接到工作任务之后,就开始“马不停蹄”,“就拿今年国庆前夕在人民大会堂举办的国庆70周年文艺晚会来说吧。6月份的时候,我接到指令,要全程参与这个晚会的排演工作。每天早上九点钟就要到达指定的工作地点,等待工作任务的分配,然后开始与各部门对接,紧锣密鼓地推进各项工作,这期间还会夹杂着各种会议。晚上要根据白天的排演情况,进行阶段总结的工作例会。说出来大家可能都不信,那段时间,我几乎每天都要工作到早上六七点才能下班。而这个时间,几乎是全北京正准备上班的时候,我却走在下班回家的路上。开车回家冲个澡,换身衣服,就要立刻返回驻地。休息只能是看情况,见缝插针。” 

  同样,于乔还举出了这一次回家乡主持2019吉林省文艺扶贫原创歌曲优秀作品汇报音乐会的例子,“我接到通知的时候是在中午,当晚结束一天的工作后,我拿着演出服装就直接奔火车站了。在经过一夜的‘颠沛流离’,第二天上午到达长春后,就立刻开始了工作,先是与主办方一起修改稿件,定稿后,对词、走台,之后就是带妆彩排。晚会当天上午,我需要再走一次台,之后开始化妆,然后换服装备场,上台前最后一次试麦,开始主持。在结束后的第二天,我肯定要直接返京,还有很多工作都在等我打理。我都需要亲力亲为。”

  作为一个“90后”的女孩,于乔的言行举止,却有着“90后”女孩所没有的成熟与稳重,“节假日里,谁都想和自己贴心的小伙伴们一起吃个饭、逛个街、听个音乐会,放松一下,但是我却做不到,我这个工作根本不分节假日,往往越是节假日,工作量会越大,不是在主持节目,就是在去主持节目的路上,很难有闲暇时间。很多时候,一天连续主持完下来,累得自己都不想说话。我承认,我失去了很多‘90后’女孩应有的快乐生活,但是,任何事情都是有舍有得,现阶段我需要把工作放在第一位,做主持人是我的选择,我希望不断遇见更好的自己,我就要把全部的精力都一心扑在工作上。”

  未来要让自己“更全面”,因为只有这样才有“安全感” 

  作为央视的新锐主持人,于乔并没有只把目光盯在主持上。她主持的每一个节目,都全程参与了策划、编创工作。“即使这些工作,是不需要主持人参与到的幕后工作,但我还是希望能够参加到整个节目的创作过程中去,看着它从无到有,从有到精,再把自己融入到整个节目当中,你会有更深层次的理解。这样在主持的过程中,自己口中说出的话语会更有情感,也会更有力量!”

  于乔坦言,“其实自己越是不断发展,在这条路上走得越远,也越没有安全感。新时代是一个不断发展变化的时代,尤其是我们这个行业,你不敢保证一个节目你可以主持一辈子吧,我也不想一辈子只主持一种类型的节目,所以要不断提升自己的各项能力,拓宽自己的工作领域,只有让自己变得更全面,成为一个综合性复合型的主持人,才能让自己更有安全感。” 

  其实,于乔的“更全面”,还不仅仅体现在日常的工作中。由于长期从事与影视相关的主持工作,于乔经常能够接触到影视方面的重量级人物,这也给了她很多在影视剧中展示自我的机会。“其实我很小的时候就拍过电视剧,那部电视剧的选景地点就在咱们长春的亚泰大街。一直到现在,我前前后后也参演了不少班底好的电视剧和大制作的电影,还和很多著名表演艺术家一起出演对手戏,让我切身感受到了另一个行业的不同。未来,如果有机会,我还会在更多方面去尝试。” 

  梦想走上“春晚舞台”,期待展现“吉林人风采” 

  央视的主持人,尤其是作为大型综艺节目的主持人,能否登上央视春晚舞台,一直是一把尺子。至少,在外界,这就是衡量一个主持人是否足够家喻户晓的一个标准。对于春晚主持这个话题,于乔没有回避,“之前有很多人问过我,在自己所属的行业,我最崇拜的前辈是谁,我追赶的目标又是谁?我一直想说的就是,江山代有才人出,每个时代都有代表它的标志性人物。所有央视的前辈们,都是我在业务上学习的榜样,但我并没有自己想要赶超的目标。很简单,我不想做未来的谁,我只想成为更好的自己!同样,说到央视春晚这个话题,我要表达的是,不管你想不想,最开始你的起点就已经把你架在那了,你下不来,只能一路往上走。就好比一个乐手,最开始就进入到中国最顶级的交响乐团,不管是外界还是他自己,慢慢都会有期待,希望能成为首席,是一样的道理。我肯定也是希望有朝一日能够走上央视春晚的舞台。但是,在这个舞台上,我不想成为谁的接班人,而只是我自己,代表家乡展示出咱们吉林人的风采。”

  结语

  无论是现在,还是未来,人生都有两段路要走:一段是必须要走的路,一段是自己想走的路。必须把要走的路先走好,才有机会走想走的路!

  于乔正是这样,她在追逐梦想的路上,孤军奋战,却越走越远,但她没有因为走得太远而忘记为什么出发!道阻且长,一往无前,历经千帆,不改初衷!

  人生的精彩不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程,在她发布的朋友圈中,记者看到这样的话语:“把笑容留给嘉宾,把快乐留给观众,把能力留给领导,把尊敬留给长辈,把孝顺留给父母,把温情留给未来的他,把希望留给孩子,把真诚留给朋友,把原则留给对手,把敬畏留给同行,把敬仰留给榜样,把乐观善良、优雅美好留给身边每一个人!把勤勉奋进、孤寂压力留给自己!”她的坚持,让人钦佩!她的坚强,让人心疼!她的豁达,让人欣赏!她的睿智,让人赞叹!让我们共同祝愿这位“90后”的“吉林女儿”于乔,未来前程似锦,一路芬芳,一路繁荣!

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 图片除署名外由受访者本人提供

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 吉林籍央视主持人于乔:梦想走上“春晚舞台”,期待展现“吉林人风采”